27 декабря 2011

Власти Японии отменили чрезвычайное положение на АЭС "Фукусима-1"

Укрытие на д одним из аварийных энергоблоков в Фукусиме

Правительство Японии в понедельник сняло режим чрезвычайного положения на АЭС "Фукусима-1", спустя 10 дней после того, как была завершена холодная остановка первого, второго и третьего реакторов станции.

Режим чрезвычайного положения (ЧП) на АЭС был введен после того, как в результате обрушившихся на Японию 11 марта разрушительного землетрясения и 15-метрового цунами на станции вышла из строя система охлаждения. Остановка системы подачи воды для охлаждения реакторов привела к тому, что топливо прожгло корпуса реакторов и скопилось в защитной оболочке.

Одновременно с этим взрывы водорода на первом и третьем реакторах повредили крышу энергоблоков. Следствием этого стали утечки радиации в воздух и воду, после чего радиоактивные вещества стали обнаруживать в питьевой воде, овощах, чае, мясе и других продуктах.

Кроме этого, в ходе заседания в понедельник власти страны утвердили представленный ранее план по разделению территории вокруг АЭС "Фукусима-1" на три зоны, в зависимости от уровня радиационного облучения, которое могут получить жители в случае возвращения в свои дома.

Раньше всех смогут вернуться домой жители тех районов, где уровень облучения составляет ниже 20 миллизивертов в год. Населенные пункты, где уровень облучения составляет от 20 до 50 миллизивертов в год, получат статус "зон ограниченного проживания". В третью зону, куда вернуться будет проблематично или невозможно, войдут города и деревни, где уровень облучения превышает 50 миллизивертов в год.

В декабре премьер-министр Японии объявил о завершении второго этапа ликвидации аварии на АЭС "Фукусима-1" - холодной остановки первого, второго и третьего реакторов станции. Целями второго этапа ликвидации аварии были стабилизация температуры в реакторах ниже 100 градусов, снижение радиационного излучения в энергоблоках и уровня радиации на территории станции.
Следующая долгосрочная задача, стоящая перед Японией в ближайшие 30-40 лет, - демонтаж самих реакторов и извлечение ядерного топлива.