29 декабря 2011

Европейская комиссия опубликовала «Энергетическую дорожную карту-2050»

Курчатовский институт

Европейская комиссия (ЕК) опубликовала «Энергетическую дорожную карту-2050», которая, по ее мнению, поможет странам-членам ЕС сделать свой выбор в сфере энергетики и создать «стабильный деловой климат для частных инвесторов».

В «дорожной карте» говорится, что «и в ЕС, и в мире необходимо и далее обеспечивать высочайшие нормы ядерной и физической безопасности, а этого можно достичь только за счет сохранения в ЕС знаний и лидерства в области технологий».

ЕК утверждает, что:

  • ядерная энергетика позволяет снизить системные затраты и цены на электроэнергию; как развернутая в широких масштабах опция безуглеродного производства энергии она останется частью энергетического портфеля ЕС;
  • ядерная энергетика является вариантом «декарбонизации», дающим большую часть безуглеродного электричества, потребляемого в ЕС;
  • затраты на безопасность, вывод действующих АЭС из эксплуатации и захоронение РАО, по всей вероятности, увеличатся, однако новые технологии могут помочь в решении этой проблемы.

Кроме того, в перспективе к 2050 году станет понятнее, какую роль сможет играть термоядерная энергетика».

За время, прошедшее после аварии на японской АЭС Фукусима-1 некоторые члены ЕС изменили свою энергетическую политику, в то время как другие продолжают рассматривать ядерную энергию как «безопасный, надежный и доступный» источник безуглеродного производства электроэнергии.

Комиссия заявляет, что продолжит «совершенствовать рамочную структуру ядерной и физической безопасности», что поможет создать соответствующее поле для деятельности инвесторов в странах-членах ЕС, желающих сохранить ядерную энергетику в своем энергетическом наборе.

Независимо от конкретного выбранного энергетического набора для выполнения целей по снижению СО2 к 2050 г. необходимо обеспечить более высокую энергоэффективность и большую долю возобновляемых источников.

Газ, нефть, уголь и ядерная энергия в разной пропорции присутствуют во всех сценариях, что позволит странам сохранять гибкость при выборе своих энергетических наборов, при условии быстрого формирования внутреннего рынка.

Расположенная в Брюсселе промышленная группа Форатом приветствовала эту дорожную карту, назвав ее важным вкладом в энергетические дебаты.

Генеральный директор Форатома Жан-Луи Понселе заявил, что ядерная индустрия «активно поддерживает» усилия по обеспечению безуглеродного будущего европейской энергетики и убеждена в ключевом значении значительных долгосрочных инвестиций как в возобновляемую, так и в ядерную энергетику.