10 января 2012

Глава Пентагона считает, что Иран не может создать ядерное оружие

Леон Панетта

Министр обороны США Леон Панетта считает, что Иран по-прежнему не обладает ядерным оружием и лишь имеет потенциал для создания атомных оружейных технологий.

"Пытаются ли они создать ядерное оружие? Нет. Но мы знаем, что они пытаются создать ядерный потенциал. И это вызывает нашу озабоченность", - заявил глава Пентагона в интервью телеканалу CBS News.

По словам Панетты, стратегия международного сообщества в отношении Исламской Республики должна основываться на постоянном дипломатическом давлении на Тегеран, чтобы вынудить иранское руководство прекратить конфронтацию с "международной семьёй наций" и начать действовать со всей необходимой ответственностью перед ней.

Ещё на посту директора ЦРУ летом 2010 года Панетта заявлял, что у Ирана достаточно низкообогащенного урана для создания двух атомных бомб, но ему потребуется немало времени для того, чтобы получить эти бомбы. При этом новые санкции против Ирана, по его мнению, не могли остановить попытки этой страны создать ядерное оружие, однако должны были серьезно осложнить ее экономическое положение.

Ряд западных агентств 8 ноября 2011 года опубликовал выдержки из доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, в котором говорилось, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может иметь место и сегодня.

Также в начале ноября в израильских и западных СМИ появились сообщения о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху якобы пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана. Президент Израиля Шимон Перес 4 ноября заявил, что еврейское государство склоняется к военному решению иранской проблемы больше, чем к дипломатическому варианту.

В ответ на это глава американского Минобороны Панетта заявил, что удар по Ирану может нанести экономический ущерб всему миру, и призывал к введению против страны новых санкций. Как сообщал в конце декабря пресс-секретарь главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон Мишель Манн, решение о введении очередного пакета санкций в отношении Тегерана может быть принято в ходе запланированной на 30 января 2012 года в Брюсселе встречи глав дипломатических ведомств ЕС. Новые санкции могут быть введены в связи тем, что Иран, по мнению ЕС, по-прежнему не желает сотрудничать с международным сообществом по вопросам, связанным с развитием атомной программы ИРИ.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все подозрения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.