17 января 2012

Эксплуатация АЭС Форт-Калхун может возобновиться не раньше апреля 2012 года

АЭС "Форт-Калхун" в зоне наводнения

Эксплуатация АЭС Форт-Калхун может возобновиться не раньше апреля 2012 годаа или даже позже, в зависимости от мнения американских регуляторов.

Станция оказалась одной из двух АЭС, попавших в зону наводнения на реке Миссури в июне 2011 года. Стихийное бедствие не причинило станции значительного вреда. Владельцы АЭС рассчитывали провести её повторный пуск осенью.

Хотя в целом станция пережила стихийное бедствие удовлетворительно, у регуляторов возникли к ней вопросы.
Ещё в 2009 году комиссия по ядерному регулированию (NRC) США выявила на станции ряд потенциальных слабых мест при возможном заводнении. Некоторые из них были устранены до июньских событий 2011 года. В настоящее время регуляторы оценивают, насколько точно были выполнены выданные ими предписания.

Одна из таких проблем касается последствий замены системы физзащиты станции в 1985 году. Кабели старой системы были удалены не сразу, а спустя некоторое время после монтажа новой системы. Это привело к образованию пустот в стенах некоторых зданий станции, в том числе, на водозаборе.

Регуляторы отмечают, что пустоты представляют собой угрозу в случае экстремального стихийного бедствия с заводнением площадки, так как проникновение извне воды в водозабор может обернуться потерей конечного поглотителя тепла.

Некоторые из отверстий, образовавшихся после удаления кабелей старой системы физзащиты, располагались ниже отметки 1007 футов над уровнем моря - верхней точки, которой достигла вода в реке Миссури в ходе летнего (2011) наводнения. По проекту, станция должна выдерживать подъём воды в Миссури до уровня 10-14 футов без принятия каких-либо дополнительных защитных мер.

Инспектора NRC пока не располагают точной информацией, были ли заделаны такие отверстия до прошлогоднего наводнения.
Регуляторы продолжают расследования причин, приведших 7 июня 2011 года - то есть, в период наводнения - к кратковременному возгоранию на ОРУ. Хотя пожар был немедленно потушен и не привёл к серьёзным последствиям, его первопричина остаётся в центре внимания инспекторов. Дело в том, что персонал установил прерыватели тока, не соответствовавшие спецификациям, и NRC намерена разобраться, каким образом это произошло.

Наконец, ещё одна тема для обсуждения - механические проблемы, выявленные в приводах СУЗ. Как минимум, одна из групп стержней аварийной защиты оказалась в нерабочем состоянии из-за повреждений в приводах, препятствовавших сбросу стержней при потере питания.

Остальные группы стержней находятся в рабочем состоянии и могут обеспечить необходимую подкритичность реактора. Тем не менее, выявленные повреждения обязаны быть устранены.

NRC проведёт 19 января 2012 года очередное рабочее совещание, на котором будет определён график и объёмы инспекций на АЭС "Форт-Калхун".

АЭС "Форт-Калхун" (Fort Calhoun) состоит из единственного блока с водо-водяным корпусным реактором PWR мощностью 478 МВт(эл.). Дата энергопуска - 25 августа 1973 года.