18 января 2022

Эксплуатация британских АЭС «Хейшем» и «Торнесс» закончится на 2 года раньше запланированного

Atomic-Energy.ru
World Nuclear News АЭС «Хейшем» World Nuclear News

Генерирующая компания EDF Energy (британский филиал французской EDF, управляющий оставшимися работающими АЭС в Великобритании), объявила, что АЭС «Хейшем 2» и «Торнесс» будут окончательно остановлены в 2028 году – на два года раньше, чем было запланировано.

Обе АЭС были введены в эксплуатацию в 1988 году. На них эксплуатируются усовершенствованные газоохлаждаемые реакторы (AGR), представляющие собой следующий этап развития реакторов первого поколения Magnox такого же типа. Установленная мощность каждого из этих реакторов AGR составляет 680 МВт.

Первоначально предполагалось, что срок их эксплуатации составит от 25 до 30 лет. В 2016 году срок их эксплуатации был продлён до 2016 года. Однако сейчас EDF Energy утверждает, что за период, прошедший после 2016 года, появилось больше ясности о процессе «старения» графита на реакторах AGR, и, соответственно, более конкретные представления об оптимальном сроке их эксплуатации.

Напомним, на прошлой неделе после 45 лет эксплуатации был окончательно остановлен еще один энергоблок AGR на АЭС «Хантерстон», также остановленный раньше установленного предельного срока из-за выявленных трещин в графите в активной зоне реактора. Ожидается, что все оставшиеся 7 реакторов AGR закончат свою работу в нынешнем десятилетии. В частности, для АЭС «Хейшем 1» и «Хартлпул» датой остановки назначено 31 марта 2024 года.

Тем не менее, после прекращения эксплуатации реакторов AGR Великобитания намерена продолжать развивать атомную энергетику. Как ранее сообщалось, в настоящий момент строятся (АЭС «Хинкли Пойнт») или планируются к строительству (АЭС «Сайзвелл») замещающие мощности – в обоих случаях по два энергоблока с реакторами EPR-1750.