4 февраля 2015

Начало эксплуатации реактора в Гатчине запланировано на 2019 год

С 2012 года ЗАО «Концерн Титан-2» выступает генподрядчиком в выполнении строительных и электромонтажных работ по реконструкции научно-исследовательского реакторного комплекса «ПИК» Федерального государственного бюджетного учреждения «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова» в г. Гатчина.

Дочерними предприятиями холдинга (ОАО «МСУ-90», ОАО «ТЭН», ОАО «СЭМ», ОАО «УАТ», ЗАО «Титанвентех») был выполнен целый комплекс строительных, монтажных и электромонтажных работ: укладка монолитного бетона, монтаж арматуры и закладных деталей, металлических конструкций, бетонных и железобетонных конструкций, устройство гидроизоляции, полов, кровли, прокладка кабелей и трубопроводов. Работы велись во всех зданиях и сооружениях комплекса.

В 2013 году все работы по сооружению 2-го и 3-го пусковых комплексов в объеме проекта «Реконструкция научно-исследовательского реакторного комплекса «ПИК» ФГБУ «ПИЯФ» были успешно завершены. В настоящее время проводятся различные операции, связанные с завершением приемки объекта. После выполнения всех необходимых процедур, планируется осуществление поэтапного ввода в эксплуатацию принятых объектов.

Начало эксплуатации реактора запланировано на 2019 год. В частности, намечено проведение работ по реализации инвестиционных проектов: модернизация инженерно-технических систем обеспечения эксплуатации реактора ПИК и работы его научных станций; реконструкция лабораторного комплекса РК ПИК. Параллельно с этим будет проведен ряд мероприятий по совершенствованию построенных объектов, технологических систем и инженерной инфраструктуры РК «ПИК» в целях их соответствия возросшим требованиям к безопасности ядерных установок, а также повышения привлекательности комплекса для международного научного сообщества, в том числе в части оснащения его самым современным оборудованием для проведения уникальных исследований.

Реакторный комплекс «ПИК» Федерального государственного бюджетного учреждения «Петербургский институт ядерной физики им. Б.П. Константинова» в г. Гатчина — один из мощнейших в мире высокопоточных источников нейтронов, предназначенный для проведения исследований в области физики фундаментальных взаимодействий, ядерной физики, физики конденсированного состояния, материаловедения, молекулярной биофизики, производства изотопов. Объект включен Правительством РФ в программу создания мегаустановок мирового класса на территории России.