17 января 2012

Конфликты вокруг налога на ядерное топливо в Германии

Atomic-Energy.ru
АЭС Германии

В Германии уже около двух лет продолжаются судебные тяжбы вокруг налога на ядерное топливо. После двух юридических отказов налог получил поддержку регионального суда в очередном эпизоде этого конфликта. 

Налог на ядерное топливо, который должны выплачивать операторы германских АЭС, был введен в 2010 году одновременно с тогдашним решением германских властей о продлении сроков эксплуатации АЭС. Однако в 2011 году после мартовской аварии на АЭС в Фукусиме власти Германии приняли решение о постепенном отказе от ядерной энергетики, но при этом топливный налог не был отменен. Операторы АЭС расценивают это как нарушение соглашений.

Все 4 действующих в Германии оператора АЭС выступают против такого положения. Три из них (EOn, RWE и EnBW) обратились в суды в столицах своих федеральных земель, чтобы вернуть налог, который они платили за топливо, которое не будет использовано в случае досрочной остановки реакторов. При рассмотрении в первых инстанциях они добились успеха, но правительство оспорило эти решения в Федеральном суде.

В случаях с компаниями EOn и RWE предметом рассмотрения является также правительственное решение о закрытии реакторов этих компаний, которое они рассматривают как нарушение своих прав на деятельность по генерации энергии. Они добавляют, что топливный налог был обусловлен прогнозами длительной эксплуатации АЭС, которые оказались нарушены в результате правительственного решения. Cуды Гамбурга и Мюнхена согласились с этой аргументацией, решив, что налог является антиконституционным и подрывает нормы Евросоюза.

Компания EnBW, однако, 45% своих активов имеет на территории земли Баден-Вюртемберг, где у власти находится партия «зеленых», и поэтому рассчитывать на успех трудно. Заявка EnBW в отношении топливного налога была на днях отклонена судом Штутгарта. Компания уклоняется от ответа, будет ли она обжаловать это решение в Федеральном суде, но правительственные апелляции на победы EOn и RWE гарантируют, что дело будет рассмотрено повторно. Помимо этого, у конфликтующих сторон остаются возможности обращения в Конституционный суд ФРГ и в Европейский суд.

Шведская компания Vattenfall, являющаяся совладельцем германских АЭС «Брунсбюттель» и «Крюммель», выбирала другой вариант защиты своих интересов. Она апеллирует к нормам международного права, в соответствии с которыми объявляет, что ожидает возмещения своих расходов, которые оцениваются в 10 млрд шведских крон (1,5 млрд долларов) в ценах  середины 2011 года.
Исходя из финансовых показателей компании RWE в первом полугодии 2011 года, требуется пересчет в размере около 200 млн евро (273 млн долларов) топливного налога из суммы в 900 млн евро (1.23 млрд долларов), которую требовалось уплатить по прежним правилам. EnBW говорит о пересчете на сумму 100 млн евро (126 млн долларов) за год.

В свою очередь, компания EOn предупредила акционеров о возможных значительных потерях и сокращении 11000 рабочих мест.

«Очевидно, что мы предпринимаем законные действия против топливного налога, который стал абсолютно незаконным. И очевидно, что мы понесем значительный финансовый ущерб, вызванный преждевременным закрытием наших АЭС, и ставим политическое руководство Германии в известность об этих цифрах», - сказал гендиректор этой компании Иоганн Тейсен.