Длительные и не слишком конструктивные дискуссии Беларуси и Литвы вокруг строительства АЭС под Островцом обострились после недавнего инцидента на стройплощадке. Но, возможно, градус начинает снижаться. В частности, в новостях Первого Балтийского канала вчера прозвучали заявления о том, что необходимо наладить прямой и конструктивный диалог с Беларусью, а не использовать АЭС для набора очков во внутренней политической борьбе.
Директор Института международных отношений Вильнюсского университета Рамунас Вилпишаускас, в частности, отмечает, что диалог с официальным Минском должен возглавить политически нейтральный человек, а парламенту ради такого диалога следует подумать о создании специальной комиссии.
По мнению Артураса Паулаускаса, председателя парламентского комитета по безопасности и обороне, в парламенте эта комиссия изначально была бы политически ангажированной, потому что
"здесь политики работают, политические партии". "Если и говорить о таком эксперте, о таком доверенном в Литве и Беларуси. Так это должно правительство найти такого человека, который мог бы быть таким посредником, который мог бы туда ездить, что-то говорить. Не думаю, что можно продолжать бороться, чтобы эта электростанция не строилась",
— отметил парламентарий.
"Вообще странно звучит — создавать комиссию по объекту, который не является собственностью Литвы", — сообщил вице-спикер парламента Литвы Альгирдас Сисас. "Если говорить о парламенте, то в парламенте все мы политики. То, что какие-то инциденты происходят — это ответственность Беларуси, они отвечают и перед МАГАТЭ, и перед мировым сообществом, не только перед соседями. И я думаю, что белорусы не сумасброды или вообще без ума люди, которые бы взяли и построили электростанцию, которая могла бы их уничтожить. Они пережили Чернобыль. Они все-таки понимают, что эта АЭС будет работать у них, и она будет соответствовать всем нормам безопасности".
"Мы не должны забывать, на каком фоне все это происходит. Выборы - это фон", - продолжил Сисас. "И кое-какие партии Островецкую атомную станцию просто вписывают в свою политическую кампанию. Мы знаем, что консерваторы на все выборы шли с каким-то врагом, вот каждый раз они находят какое-то новое "чудовище", с которым надо бороться. Пройдут выборы, я думаю, что разговоры, дискуссии будут проходить уже совсем на другом уровне. Это не наш объект. Не думаю, что Островецкая станция несет опасность для Литвы. Расположение ее таково, что особую угрозу она не представляет".
Предложение о создании подобной комиссии появилось в результате резких заявлений литовских политиков в отношении процесса строительства БелАЭС. Борис Дизик, бывший начальник лаборатории реакторного оборудования Игналинской АЭС, комментируя недавний инцидент на станции, заявил: "
На наших глазах нашими политиками делается много шума из ничего. При любом монтаже, на любой станции происходят инциденты, которые контролирует служба безопасности, которая все прослеживает - это все контролируется. Посмотрите: вон у нас на недействующей Игналине вчера был пожар - и такое тоже возможно. Если даже что-то и было на АЭС в Беларуси, то контроль обязательно будет произведен, обязательно контроль будет потребован. И контроль сейчас там работает. Там корпусной реактор, значит, будет проверено его состояние, состояние металла. Проверят всеми современными методами - и ультразвуком, и дефектоскопом, и системами неразрушающего контроля".
Официальная позиция Литвы пока остается неизменной. Как недавно заявлял замначальника департамента радиационной безопасности Министерства окружающей среды Литвы Видас Пауликас, Литва не снимет свои претензии, даже если стресс-тесты АЭС будут успешно проведены. Он отметил, что все равно Литва не сможет согласиться с выбором площадки под строительство станции, потому что она "не учитывает населенность района".