17 января 2012

Иран согласился обсудить обвинения в создании ядерного оружия

Руководство Ирана согласилось обсудить обвинения в том, что Исламская республика вела секретные работы по созданию ядерного оружия, и это произойдет на переговорах, которые запланированы на 28 января, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

Агентство отмечает, что на 28 января этого года запланирован визит в Тегеран представителей руководства Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Подробности грядущих переговоров не сообщаются.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

В конце ноябре МАГАТЭ представило доклад по ядерной программе Ирана и заявило, что Тегеран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может вестись и по сей день. Совет управляющих МАГАТЭ 18 ноября принял резолюцию, призвав Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и активизировать сотрудничество между Ираном и Агентством. После этого США и Европейский союз стали обсуждать возможность введение нефтяного эмбарго в отношении Исламской республики, а иранское руководство в ответ пригрозило перекрыть Ормузский пролив.

"Шестерка" международных посредников, в состав которой входят Россия, Китай, США, Франция, Великобритания и Германия, с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".