19 января 2012

Посол США в Японии посетил место аварии в Фукусиме

Посол США в Японии Джон Рус принимает в подарок от губернатора Фукусимы Юхеи Сато выращенную в Фукусиме клубнику

Посол США в Японии Джон Рус заявил, что Соединенные Штаты будут продолжать оказывать помощь Японии в преодолении последствий ядерной аварии и усилиях по восстановлению после бедствия 11 марта. Рус заявил об этом во время своей поездки в префектуру Фукусима в понедельник.

Осмотрев аварийную АЭС "Фукусима дай-ити", Рус сказал NHK, что он был поражен, увидев, какие огромные разрушения вызвали волны цунами. Он сказал, что американское правительство будет и дальше оказывать Японии техническую помощь в преодолении последствий ядерной аварии. Кроме того, американское правительство окажет помощь Фукусиме в создании медицинского и научно-исследовательского центров, а также в строительстве источников возобновляемой энергии.

Посол осмотрел также временные жилые постройки в городе Иваки, где живут эвакуированные из города Окума, который расположен рядом с АЭС и входит в запретную зону. Рус сказал NHK, что его визит помог ему осознать неотложность задачи по оказанию помощи эвакуированным в области охраны их здоровья и для решения ряда других проблем.