30 января 2012

Главным направлением работ на НВАЭС-2 в 2012г станет монтаж оборудования

Поставка реакторного корпуса на НВАЭС-2

В Нововоронежском филиале ОАО «Атомэнергопроект» – Дирекции по сооружению Нововоронежской АЭС-2 состоялось рабочее совещание, посвященное итогам 2011 года и планам на 2012 год.

В мероприятии приняли участие представители ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Атомэнергопроект» (генеральный проектировщик и генподрядчик сооружения НВО АЭС-2), подрядных и субподрядных организаций.

На совещании, в частности, сообщалось, что в течение 2011 года на площадку было поставлено более 19 тыс. единиц оборудования (в 2010-м – около 12 тысяч). В том числе такое крупногабаритное – как корпус реактора, сепараторы-пароперегреватели, подогреватели высокого давления, гидроемкости системы аварийного охлаждения активной зоны, элементы полярного крана.

В 2011 году строители завершили возведение цилиндрической части внутренней защитной оболочки реакторного здания энергоблока №1 и фундамента турбоагрегата, начали строительство второй градирни и нескольких крупных объектов, которые будут обеспечивать подачу напряжения на собственные нужды АЭС. Также начат монтаж самой мощной в России быстроходной турбины и полярного крана, с помощью которого в реакторном здании будет монтироваться основное оборудование.

В планах на 2012 год – смонтировать купол реакторного здания энергоблока №1 и завершить возведение цилиндрической части реакторного здания энергоблока №2, ввести в эксплуатацию учебный центр и пожарное депо. Уже весной под монтаж оборудования планируется сдать здания комплексного распределительного устройства на 220 и 500 киловольт.

В целом, как отметил генеральный директор ОАО «Атомэнергопроект» Леонид Егоров, в наступившем году основной фронт работ переместился с общестроительного на монтажное направление.

«Нам предстоит смонтировать корпус реактора, систему аварийного охлаждения активной зоны, четыре парогенератора, главный циркуляционный трубопровод в реакторном здании первого энергоблока и завершить монтаж «ловушки расплава» во втором реакторном здании», – отметил он.

В 2012 году продолжатся поставки оборудования, в том числе тяжеловесного крупногабаритного. В частности, на площадку будут доставлены парогенераторы, блочные трансформаторы, турбогенератор, транспортный шлюз и др.