30 января 2012
Атомная энергия 2.0

Луис Эчаварри: «Россия полностью соответствует всем критериям членства в NEA»

Луис Эчаварри

23 – 26 января 2012 года Москву посетила делегация Агентства по ядерной энергии (NEA) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) во главе с генеральным директором NEA Луисом Эчаварри.

Целью визита было ознакомление с атомной отраслью России в рамках подготовки к вступлению России в NEA. В ходе своего визита Луис Эчаварри посетил ряд организаций - Ростехнадзор, где ознакомился со стандартами надзора и выдачи лицензий в российской атомной отрасли; НПО «Радон», где осмотрел научно-производственный комплекс; ИБРАЭ РАН, где познакомился с новыми направлениями исследований и разработок, в том числе в сфере создания и использования кодов для анализа и обоснования безопасности реакторных установок, и НИЦ «Курчатовский институт». Состоялась также встреча г-на Эчаварри с руководством Госкорпорации «Росатом», на которой обсуждались вопросы российской ядерной энергетической политики, детали ядерных исследований и деятельности, а также информация о законодательных проектах и нормативных актах.

«Все представители атомной отрасли, с которыми мы встречались,  предоставляли нам необходимую информацию в больших объемах, - сказал Луис Эчаварри на пресс-конференции по итогам визита, - Мы находимся под сильным впечатлением от нашего визита. Россия, несомненно, является сильным игроком на рынке мировой атомной энергетики»

Как сообщил Эчаварри, полученная в результате визита информация будет включена в отчет, который будет представлен на рассмотрение координационного совета NEA, который должен состояться в апреле 2012 года. Для того, чтобы принять Россию в состав NEA, она должна соответствовать ряду необходимых критериев.

«Решение о принятие в состав NEA должно приниматься единогласно всеми странами – членами организации, - сообщил Луис Эчаварри, - и я не могу говорить за них всех, но могу высказать свое мнение: Россия полностью соответствует всем необходимым критериям членства в NEA. Наибольшее впечатление на меня произвели те проекты, по атомной энергетике, которые сегодня развиваются в России. Также большое впечатление произвели на меня исследовательские и научные работы. Мало стран, где в НИОКР вкладывается столько усилий», - сказал он.

По словам Эчаварри, вступление России в NEA будет выгодно для обеих сторон. Страны – члены NEA заинтересованы в возможности прямого взаимодействия со специалистами из России, получив доступ к знаниям и опыту, накопленным в ходе реализации советской и российской ядерной программы. В свою очередь, Россия получит выгоду от возможности доступа к результатам НИОКР других стран – членов NEA.

«Проведение НИОКР требует существенных затрат, и поэтому благодаря взаимодействию, которое станет возможным после вступления России в NEA, обе стороны получат значительную экономию», - сказал Эчаварри.

При этом, по его словам, ключевым является вопрос о взаимодействии в области обеспечения ядерно-радиационной безопасности.

Справка

Агентство по ядерной энергии (NEA) ОЭСР образовано в 1958 году. Сегодня в нем состоят 30 стран, на которые приходится 85% мировой установленной мощности АЭС. Несмотря на то, что СССР был одной из крупнейших ядерных держав, он не участвовал в работе NEA, поскольку оно является одним из органов ОЭСР и для членства в нем страна должна соответствовать условиям ОЭСР, в частности, иметь демократическую политическую систему и рыночную экономику.
В октябре 2011 г. правительство РФ уведомило руководство ОЭСР о намерении России вступить в Агентство по ядерной энергии ОЭСР. В том же месяце Руководящий комитет Агентства принял к рассмотрению заявку России.
 

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.