30 января 2012

Второй энергоблок ЛАЭС выведен на полную мощность

РИА Новости

Ленинградская АЭС (ЛАЭС) вывела второй энергоблок на полную мощность, сообщил официальный представитель станции. 17 января мощность второго энергоблока ЛАЭС  была снижена на 50% из-за остановки третьего турбогенератора.

В настоящее время, согласно информации на сайте ЛАЭС, в работе находятся все четыре энергоблока станции, которые несут суммарную нагрузку 3,95 тысячи мегаватт.

Предварительная причина отключения турбогенератора - неплотность трубной системы теплообменника. В результате его остановки нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации зафиксировано не было.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых природных значений.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", 100% акций которого принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 километрах западнее Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.