30 августа 2021

Третий энергоблок Ленинградской АЭС выведен на полную мощность после завершения ремонта

28 августа 2021 г. энергоблок №3 Ленинградской АЭС (филиал АО «Концерн Росэнергоатом», Ленобласть) после проведения планово-предупредительного ремонта (ППР) выведен на 100% мощности. 

В ходе длительного ремонта выполнены работы по управлению ресурсными характеристиками на 145 ячейках топливных каналов и 2-х ячейках рабочих каналов системы управления и защиты (СУЗ). Впервые опробована технология управления ресурсными характеристиками графитовых колонн рабочих каналов СУЗ.

Выполнен значительный объем работ по ремонтам турбин (капитальный ремонт 4-х цилиндров низкого давления, одного цилиндра высокого давления), генераторов, по регламентной замене стержней СУЗ. 

Заместитель главного инженера по ремонту Ленинградской АЭС Павел Лаврентьев, комментируя завершение ремонта, пояснил: «Ремонтные службы атомной станции и работники «Ленатомэнергоремонта» - филиала АО «Атомэнергоремонт» успешно справились с поставленными задачами, и даже смогли их выполнить раньше установленного срока на 10 суток, помогая таким образом выполнению государственного задания по выработке электроэнергии в этом году».

В настоящее время в работе на Ленинградской АЭС находятся энергоблоки № 3, 4, 5 и 6, которые несут суммарную нагрузку согласно диспетчерскому заданию в 4250 МВт. Блоки № 1, 2 остановлены для вывода из эксплуатации.
Радиационная обстановка на промплощадке и в зоне наблюдения находится в пределах естественных фоновых значений. 

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (первый блок остановлен, блоки 2-4 находятся в эксплуатации). На энергоблоках № 5 и 6 эксплуатируются реакторыы ВВЭР-1200.