Второй энергоблок ЛАЭС выведен на полную мощность

Ленинградская АЭС (ЛАЭС) вывела второй энергоблок на полную мощность, сообщил официальный представитель станции. 17 января мощность второго энергоблока ЛАЭС  была снижена на 50% из-за остановки третьего турбогенератора.

В настоящее время, согласно информации на сайте ЛАЭС, в работе находятся все четыре энергоблока станции, которые несут суммарную нагрузку 3,95 тысячи мегаватт.

Предварительная причина отключения турбогенератора - неплотность трубной системы теплообменника. В результате его остановки нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации зафиксировано не было.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых природных значений.

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом", 100% акций которого принадлежит ОАО "Атомэнергопром". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 километрах западнее Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.

Читать оригинал