3 февраля 2012

Датчик "Метран 150-АС" рекомендован к установке на объектах атомной энергетики

26 января экспертная комиссия подписала акт и протокол испытаний датчика давления "Метран-150-АС". Это означает, что последний этап испытаний интеллектуального датчика пройден, и прибор соответствует всем требованиям, предъявляемым в атомной отрасли.

В состав комиссии вошли представители ведущих проектных институтов атомной отрасли, представители эксплуатирующих организаций – пяти действующих атомных станций (Кольская, Ленинградская, Балаковская, Курская, Нововоронежская) и двух строящихся (Ленинградская-2, Нововоронежская-2) и другие представители атомной отрасли.

Датчики "Метран-150-АС" - это новое поколение датчиков давления для применения на объектах атомной энергетики, разработанные в ПГ "Метран".

Датчики "Метран-150-АС" полностью заменяют весь модельный ряд "Метран-22-АС", "Метран-100-АС". Основными улучшениями по сравнению с датчиками прошлого поколения являются стабильность в течение длительного времени, повышенная надёжность, стойкость к перегрузкам высоким давлением, высокая устойчивость к электромагнитным воздействиям, более высокие метрологические и эксплуатационные характеристики.

Датчики успешно прошли все испытания на специальные воздействия в соответствии с требованиями СТО 1.1.1.07.001.0675-2008 и ОТТ 08042462. По результатам испытаний получены экспертные заключения. Кроме того, была успешно пройдена и опытно-промышленная эксплуатация на Курской, Калининской, Балаковской АЭС.

"Мы очень рады тому, что прибор, имеющий улучшенные рабочие характеристики, продемонстрировал лучшие результаты при сравнительных испытаниях различных моделей преобразователей давления для атомных станций от различных производителей, проведенных Всероссийским институтом по эксплуатации атомных электростанций с 2009 по 2010 год", – говорит Александр Глазырин, генеральный директор ПГ "Метран".

"Это принципиально новый датчик, в котором использованы новые наработки и который устраняет недостатки предыдущего поколения. Было у меня впечатление, что легче было провести модернизацию прошлых моделей, того же Метрана – 100, но сейчас понятно, что улучшить старую модель было бы в принципе невозможно. Очень правильно, что её провели как новую разработку, а не как модернизацию", – поделился мнением Сергей Иванович Овчаров, главный специалист технологического филиала ОАО "Концерн Росэнергоатом" .