25 ноября 2019

Швеции рекомендовали изменить к лучшему отношение к атомной энергетике

scanscot.com Шведская АЭС "Оскарсхамн" scanscot.com

Швеции стоит пересмотреть своё скептическое отношение к атомной энергетике, сформировавшееся по итогам референдума 1980 года. Об этом говорится в заметке, опубликованной в шведском издании Expressen.se 17 ноября 2019 года.

Автор статьи напоминает, что референдум по атомной энергии состоялся в Швеции 23 марта 1980 года. На голосование были вынесены три предложения, соответствовавших взглядам различных политических сил, но все они были в той или иной степени антиатомными.

Решение, принятое шведскими избирателями в далёком 1980 году, опиралось на известные на тот момент факты. Однако за прошедшие с тех пор четыре десятилетия многое изменилось. Голосовавшие на референдуме 1980 года могут подтвердить, как быстро развивался научно-технический прогресс.

Швеция по-прежнему исходит в своём отношении к мирному атому из результатов голосования в 1980 году. С другой стороны, очевидно, что прогресс стимулирует потребность в более устойчивом, безопасном и стабильном электроснабжении. Высококачественное энергообеспечение необходимо для конкурентоспособности и благосостояния страны.

Повседневная жизнь сегодня практически полностью зависит от электроэнергии. В случае длительных перебоев с поставками электричества серьёзные проблемы возникают у систем, важных для общества. Роль электроэнергии будет только возрастать, так как перевод на неё транспорта нужен для борьбы с изменением климата.

На долю АЭС приходится свыше 40% электрогенерации в Швеции. Иными словами, атомная энергетика играет центральную роль в бесперебойном электроснабжении Швеции. А с учётом выработки на гидростанциях можно сказать, что шведская энергосистема оказывает существенно меньшее воздействие на климат, чем страны, отдающие приоритет ископаемому топливу.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата отмечает, что атомная энергетика является важной частью решения климатических проблем, и для достижения глобальных климатических целей доля атомной энергетики в мире должна значительно возрасти.

Данный вывод верен и для одной страны. Если Швеция хочет справиться с климатическими проблемами, то ей необходимо развивать атомную энергетику.