6 февраля 2012

АРМЗ ожидает в 2012 году незначительного роста цен на уран

Урановый холдинг "Атомредметзолото" (АРМЗ) ожидает незначительного роста цен на мировом рынке природного урана в 2012 году, сообщил журналистам и.о. главы АРМЗ Тигран Хачатуров.

 

"Наш прогноз, если не будет в 2012 году подобных вещей, как "Фукусима", то цена будет расти. Мой прогноз консервативный - $2-3", - сказал он.

После аварии на японской АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 года уран подешевел на 21%.

Топ-менеджер также отметил, что на сегодняшний день существует разрыв между потребностями в природном уране и его добычей. Она покрывается вторичными источниками. Однако, по его словам, "потихоньку идет замещение вторичных источников".

АРМЗ входит в состав Госкорпорации "Росатом", компания консолидирует российские урановые активы как на территории страны, так и за рубежом. Ранее АРМЗ заявлял ориентир по добыче на 2011 год в размере 7,6 тыс. тонн с ростом в 2012 году до 8,1 тыс. тонн за счет зарубежных активов.

 

Основные объемы урана продаются в обход открытого рынка в рамках долгосрочных контрактов между потребителями ядерного топлива и добывающими компаниями. На спотовом рынке, участниками которого являются также финансовые инвесторы, торгуется незначительная часть сырья с поставкой в пределах 12 месяцев. Ценовые котировки публикуют UxC и TradeTech