3 февраля Производственное объединение «Маяк» с рабочим визитом посетил заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» – руководитель блока по управлению инновациями Вячеслав Першуков. Он побывал на химико-металлургическом, радиоизотопном и радиохимическом заводах производственного объединения, затем встретился с работниками предприятия и студентами Озерского технологического института – филиала НИЯУ МИФИ и представителями общественности.
На встрече, которая прошла в Информационном центре ПО «Маяк», Вячеслав Першуков выступил с докладом на тему «Инновационное развитие Госкорпорации „Росатом“. Одной из основных задач инновационного развития Росатома, как отметил В. Першуков, является повышение конкурентоспособности продукции и услуг на атомных энергетических рынках за счет модернизации существующих технологий и технического перевооружения производственных мощностей.
„Такого объема бюджетного финансирования со стороны государства нет ни в одной другой отрасли. И сегодня созданы все условия для того, чтобы вывести науку на новый уровень, сделать так, чтобы работать в атомной отрасли было престижно и комфортно, в том числе и в финансовом плане“, — сказал он.
Как рассказал заместитель главы Росатома, весной прошлого года была анонсирована программа инновационного развития и технологической модернизации госкорпорации на период до 2020 года. Реализация конкретных мероприятий началась летом, тогда же в структуре Росатома на базе научно-технического комплекса был сформирован Блок по управлению инновациями.
„Нам удалось не только разработать, согласовать и утвердить программу действий по изменениям в управлении отраслевой наукой, но и во многом реализовать ее уже в 2011 году“, – сообщил Вячеслав Першуков.
Наблюдательный совет принял решение о том, что Росатом должен стать лидером среди мировых компаний по объему инвестиций в науку. Было определено, что в 2020 году объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в Росатоме должен составить не менее 4,5% от выручки. На этот показатель, по словам Вячеслава Першукова, госкорпорация планирует выйти уже с 2012 года. Дальнейшая задача – наращивая оборот, увеличивать объемы финансирования НИОКР.
Заместитель генерального директора Росатома ответил на вопросы работников ПО „Маяк“ и общественности. В частности, он заявил, что у ПО „Маяк“ есть перспективы участия в проектах по ядерной медицине. Вячеслав Першуков отметил, что перспективным для предприятия направлением является расширение номенклатуры источников ионизирующих излучений, которые найдут применение и в ядерной медицине, и в других областях науки и технологии. Также Першуков заявил о планах Росатома по созданию межведомственной комиссии по изотопам, которая будет заниматься не распределением денег, а объединением технологов предприятий отрасли, вузов страны, структур Российской академии наук, частных компаний и других организаций. Это даст понимание того, что и как необходимо доработать.
„Считаю, что ваше предприятие является ключевым по формированию политики технологического развития изотопной промышленности в стране“, – добавил он.
Был задан вопрос о переработке техногенных запасов монацитового концентрата, хранящихся в Свердловской области, и об организации производства редкоземельных металлов на радиохимическом заводе „Маяка“. Заместитель главы атомной отрасли сообщил, что выделено финансирование, идет разработка технологической схемы переработки монацитового концентрата.
„После этого будем обсуждать с вашими специалистами организацию производства. Думаю, что это перспектива середины 2012 года, крайний срок – конец года“, — сказал В. Першуков.
Отвечая на вопросы, Вячеслав Першуков рассказал об участии ПО „Маяк“ в проектах, которые запланированы и реализуются в рамках программы инновационного развития и технологической модернизации Росатома.
„Из 57 проектов я насчитал как минимум 7–8 проектов, в которых участвует ваше предприятие. При этом „Маяк“ выступает либо промышленной площадкой, либо опытно-промышленным производством. Отсюда можно сделать вывод, что вы дисциплинированны, инициативны и у вас есть потребность ставить перед наукой и перед собой задачи по инновационному развитию. А дальше задачи встают уже передо мной, и основная из них заключается в том, чтобы не дать вашим инициативам умереть. Если раньше государство распределяло роли и управляло процессами, то теперь партнеры, заказчики и исполнители, должны уметь самостоятельно налаживать взаимовыгодное сотрудничество. В условиях выживания это практически невозможно, в условиях развития – это уже необходимость“, — подчеркнул он