8 февраля 2012

Начался визит во Вьетнам делегации объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт»

НИАЭП

8–9 февраля 2012 года делегация объединенной компании ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт» во главе с руководителем Валерием Лимаренко посетит Социалистическую республику Вьетнам (СРВ) с рабочим визитом.

В ходе визита в Ханой запланирован целый ряд рабочих встреч. 8 февраля на  встрече с руководством Электроэнергетической корпорации Вьетнама EVN –  заказчиком сооружения АЭС директор ОАО «НИАЭП» – врио президента ЗАО «Атомстройэкспорт» В.И. Лимаренко намерен подтвердить готовность объединенной компании выполнять обязательства, возложенные на ЗАО «Атомстройэкспорт» как генерального подрядчика сооружения АЭС (в соответствии с Межправительственным соглашением между Вьетнамом и РФ от 31.10.2010). Также планируется передать EVN на рассмотрение и согласование проект плана совместных действий на предконтрактной стадии.

В тот же день запланированы встречи с руководством Института энергии Вьетнама и Вьетнамского института по атомной энергии VINATOM – заказчиком сооружения Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ), где генеральным подрядчиком также выступает ЗАО «Атомстройэкспорт» (в соответствии с Межправительственным соглашением от 21.11.2011).

Делегация ОАО «НИАЭП» - ЗАО «Атомстройэкспорт» также встретится с руководителями инжиниринговых компаний PECC1 и PECC2 и посетит производственную базу вьетнамских коллег.

«В течение первого дня визита мы предполагаем определить основные работы по проектам сооружения АЭС и Центра ядерной науки и технологий (ЦЯНТ), в которых в качестве субподрядчиков могли бы участвовать вьетнамские компании,  - комментирует планы Валерий Лимаренко, - Мы придаем очень важное значение тому, что называем «технологией локализации», - привлечению к выполняемым работам местных поставщиков, производителей, строителей».

9 февраля состоится встреча с представителями строительного комплекса Вьетнама, а также с представителями правительства СРВ - руководством Министерства промышленности и торговли Вьетнама, а также Министерства науки и технологии. Представители правительства СРВ будут проинформированы о планах российской стороны по привлечению вьетнамских компаний к выполнению субподрядных работ по сооружению АЭС и ЦЯНТ.

Напомним, резолюция о строительстве в провинции Ниньтхуан двух атомных станций была принята 25 ноября 2009 года Национальным собранием Социалистической Республики Вьетнам (СРВ). Согласно резолюции строительство АЭС «Ниньтхуан-1» по российскому проекту должно начаться в 2014 году. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на 2020 год.