28 января 2015

Объединенная компания АО "НИАЭП" - ЗАО АСЭ представила российским и иностранным студентам свои проекты и технологии

НИАЭП

Специалисты объединенной компании АО "НИАЭП" - ЗАО АСЭ 22 января в ходе специального семинара рассказали студентам из Российского экономического университета имени Г. Плеханова (РЭУ), Пекинского педагогического университета и других ВУЗов об инновационных технологиях, реализованных и перспективных проектах инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом».

Семинар проходил в рамках международной бизнес-недели «Стратегический менеджмент в глобальной экономике», организованной Управлением международной деятельности компании и факультетом менеджмента РЭУ.

Начальник Отдела внешних связей Управления коммуникаций АО «НИАЭП» Ольга Кубанская в своем выступлении отметила, что объединенная компания АО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса и занимает 31% глобального рынка сооружения АЭС. Она особо подчеркнула, что прошедший 2014 год стал для компании знаковым, поскольку был пущен третий энергоблок Ростовской АЭС, сданы заказчику два энергоблока Южноуральской ГРЭС-2, начался годовой период гарантийной эксплуатации первого энергоблока индийской АЭС «Куданкулам».

О.О. Кубанская отметила, что компания уделяет особое внимание поддержке квалифицированных кадров, развитию профессиональных компетенций и обмену опытом между инжиниринговыми компаниями, причем не только в России, но и в мире. К примеру, объединенная компания не только ведет подготовку проектировщиков и инженерно-технических кадров, но и проводит обучение и стажировку специалистов атомных станций. НИАЭП-АСЭ имеет огромный опыт по подготовке национальных кадров для АЭС, сооружаемых за рубежом. С 2013 года в АО «НИАЭП» работает базовая кафедра Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) «Системы управления жизненным циклом сложных инженерных объектов». Таким образом, инжиниринговая компания Росатома не только передает свои знания и уникальные компетенции молодому поколению, но и повышает общественную приемлемость атомной энергетики в России и за рубежом.

По окончании презентации начальник Лаборатории маркетинговой поддержки Multi-D Алексей Сачик продемонстрировал китайским и российским студентам основные принципы работы, возможности и перспективы технологии Multi-D.

По словам Алексея Сачика, созданная объединенной компанией технология Multi-D применяется не только при сооружении атомных станций, но и любых сложных инженерных объектов. Эта технология позволяет на основе 3D-модели еще до начала сооружения объекта моделировать строительно-монтажные работы с учетом оптимального использования ресурсов. Применение данной технологии сокращает сроки строительно-монтажных работ и одновременно увеличивает производительность труда, повышает качество работ и безопасность на объектах атомной энергетики, а также ведет к уменьшению стоимости проектов.