США будет искать новое место для репозитория ядерных отходов вместо Юкка Маунтин

Высшая экспертная комиссия по ядерному будущему США по итогам двух лет работы опубликовала окончательные рекомендации по «выработке длительного безопасного решения» по обращению с ОЯТ и высокоактивными РАО. Как следует из этого доклада, необходимо незамедлительно принять меры по строительству репозитория и централизованного хранилища ВАО и ОЯТ.

Высшая экспертная комиссия по ядерному будущему (более известная в США под названием «Blue Ribbon Commission») была создана в январе 2010 года по инициативе Президента США Барака Обамы вследствие его решения прекратить строительство геологического могильника ВАО и ОЯТ Юкка Маунтин в штате Невада.

В конце июля 2011 года Комиссия выпустила предварительный доклад со своими рекомендациями, в которых говорилось о необходимости создать как минимум одно промежуточное хранилище ОЯТ и РАО, а также централизованный геологический могильник для захоронения ВАО. По мнению комиссии, добровольный принцип размещения федеральных хранилищ должен разрешить проблему сопротивления регионов директивным решениям центра по данному вопросу, а также снизить стоимость и ускорить реализацию проектов.

В течение последующих трех месяцев Комиссия собирала предложения государственных ведомств и общественности по доработке доклада. В январе 2012 года был выработан окончательный вариант, к настоящему моменту уже представленный министру энергетики США Стивену Чу.

В своем докладе Комиссия расценила ситуацию с Юкка Маунтин как «национальный провал», который

«уже привел к крупным материальным потерям. Чем дольше этот проект продолжается, тем более дорогим и бессмысленным он будет. Необходимо срочно разработать новую стратегию. Современному поколению надлежит избавить будущие поколения от необходимости решать проблемы радиоактивных отходов, в создании которых они участия не принимали».

 

Сегодня более 65 000 тонн ОЯТ хранится на АЭС США

 

Комиссия призвала

«срочно начать подготовку к строительству как минимум одного геологического могильника ВАО и ОЯТб и как минимум одного центролизованного временного хранилища ОЯТ, а также по созданию системы для транспортировки ОЯТ и РАО в эти хранилища».

Предложения Комиссии

Предложенная комиссией стратегия основана на следующих трех основных пунктах

во-первых, она рекомендовала добиться общего согласия в вопросе о месте размещения и строительстве будущего могильника;

во-вторых, предлагается передать программу по обращению с РАО организации, независимой от Минэнерго США;

в-третьих, комиссия рекомендовала внести коррективы в порядок расходования платежей, внесенных операторами АЭС в Фонд по обращению с ядерными отходами.

В сопроводительном письме к министру энергетики члены Комиссии отметили, что многие из этих мер требуют участия правительства и конгресса.

«Мы настаиваем, чтобы был немедленно назначен высокопоставленный чиновник с достаточными полномочиями для координации действий всех подразделений Минэнерго, участвующих в реализации наших рекомендаций», - пишут они.

Ответ отрасли

Министр энергетики Стивен Чу, ознакомившись с предсатвленным докладом, заявил:

«Члены комиссии сумели прийти к консенсусу, что является важным шагом в выработке системы обращения с РАО и ОЯТ. Специфику нашей новой национальной стратегии по обращению с ОЯТ необходимо будет согласовывать в тесном сотрудничестве с конгрессом, и я уверен, что рекомендации Комиссии представляют хороший фундамент для этой работы».

Он также добавил:

«Конгресс просил наше министрество разработать стратегию по обращению с РАО и ОЯТ в течение 6 месяцев после публикации отчета Комиссии, и я намерен это сделать».

Представители американской атомной отрасли приветствовали итоговый отчет Комиссии. Ряд организаций, в том числе которых Институт ядерной энергетики США (NEI), Американская общественная энергетическая ассоциация (APPA), Коалиция по стратегии обращения с РАО (NWSC), Эдисоновский институт электричества и ряд других, выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что комиссия

«официально одобрила большое количество стратегических инициатив по обращению с ОЯТ, наши члены и эксперты могут это только приветствовать».

В своем заявлении они говорят о своей готовности поддержать действия, направленные на строительство промежуточного хранилища ОЯТ в течение ближайших 10 лет.

Справка

Сегодня в США накоплено более 65 тысяч тонн ОЯТ, которое хранится на пристанционных хранилищах и бассейнах-охладителях на  75 действующих или остановленными АЭС, каждый год дополнительно производится 2 000 тонн. Минэнерго также содержит еще 2 500 тонн ОЯТ и большие объемы ВАО – преимущественно от оружейных программ – на 5 собственных объектах.

 

Карта пунктов хранения ОЯТ в США

 

Ответственность федеральных властей за все ОЯТ гражданских реакторов в США была установлена Законом об обращении с РАО (Nuclear Waste Policy Act) 1982 года с поправкой 1987 года, утверждавшей планировавшийся в то время репозиторий Юкка Маунтин как единственное хранилище высокоактивных отходов, таким образом, связывая всю программу обращения с ОЯТ с объектом в Неваде. После прихода к власти Барака Обамы строительство этого репозитория было свернуто, в результате чего вопрос о захоронении ВАО и ОЯТ в США остается открытым.

Читать оригинал