8 февраля 2012

США будет искать новое место для репозитория ядерных отходов вместо Юкка Маунтин

Atomic-Energy.ru

Высшая экспертная комиссия по ядерному будущему США по итогам двух лет работы опубликовала окончательные рекомендации по «выработке длительного безопасного решения» по обращению с ОЯТ и высокоактивными РАО. Как следует из этого доклада, необходимо незамедлительно принять меры по строительству репозитория и централизованного хранилища ВАО и ОЯТ.

Высшая экспертная комиссия по ядерному будущему (более известная в США под названием «Blue Ribbon Commission») была создана в январе 2010 года по инициативе Президента США Барака Обамы вследствие его решения прекратить строительство геологического могильника ВАО и ОЯТ Юкка Маунтин в штате Невада.

В конце июля 2011 года Комиссия выпустила предварительный доклад со своими рекомендациями, в которых говорилось о необходимости создать как минимум одно промежуточное хранилище ОЯТ и РАО, а также централизованный геологический могильник для захоронения ВАО. По мнению комиссии, добровольный принцип размещения федеральных хранилищ должен разрешить проблему сопротивления регионов директивным решениям центра по данному вопросу, а также снизить стоимость и ускорить реализацию проектов.

В течение последующих трех месяцев Комиссия собирала предложения государственных ведомств и общественности по доработке доклада. В январе 2012 года был выработан окончательный вариант, к настоящему моменту уже представленный министру энергетики США Стивену Чу.

В своем докладе Комиссия расценила ситуацию с Юкка Маунтин как «национальный провал», который

«уже привел к крупным материальным потерям. Чем дольше этот проект продолжается, тем более дорогим и бессмысленным он будет. Необходимо срочно разработать новую стратегию. Современному поколению надлежит избавить будущие поколения от необходимости решать проблемы радиоактивных отходов, в создании которых они участия не принимали».

 

Сегодня более 65 000 тонн ОЯТ хранится на АЭС США

 

Комиссия призвала

«срочно начать подготовку к строительству как минимум одного геологического могильника ВАО и ОЯТб и как минимум одного центролизованного временного хранилища ОЯТ, а также по созданию системы для транспортировки ОЯТ и РАО в эти хранилища».

Предложения Комиссии

Предложенная комиссией стратегия основана на следующих трех основных пунктах

во-первых, она рекомендовала добиться общего согласия в вопросе о месте размещения и строительстве будущего могильника;

во-вторых, предлагается передать программу по обращению с РАО организации, независимой от Минэнерго США;

в-третьих, комиссия рекомендовала внести коррективы в порядок расходования платежей, внесенных операторами АЭС в Фонд по обращению с ядерными отходами.

В сопроводительном письме к министру энергетики члены Комиссии отметили, что многие из этих мер требуют участия правительства и конгресса.

«Мы настаиваем, чтобы был немедленно назначен высокопоставленный чиновник с достаточными полномочиями для координации действий всех подразделений Минэнерго, участвующих в реализации наших рекомендаций», - пишут они.

Ответ отрасли

Министр энергетики Стивен Чу, ознакомившись с предсатвленным докладом, заявил:

«Члены комиссии сумели прийти к консенсусу, что является важным шагом в выработке системы обращения с РАО и ОЯТ. Специфику нашей новой национальной стратегии по обращению с ОЯТ необходимо будет согласовывать в тесном сотрудничестве с конгрессом, и я уверен, что рекомендации Комиссии представляют хороший фундамент для этой работы».

Он также добавил:

«Конгресс просил наше министрество разработать стратегию по обращению с РАО и ОЯТ в течение 6 месяцев после публикации отчета Комиссии, и я намерен это сделать».

Представители американской атомной отрасли приветствовали итоговый отчет Комиссии. Ряд организаций, в том числе которых Институт ядерной энергетики США (NEI), Американская общественная энергетическая ассоциация (APPA), Коалиция по стратегии обращения с РАО (NWSC), Эдисоновский институт электричества и ряд других, выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что комиссия

«официально одобрила большое количество стратегических инициатив по обращению с ОЯТ, наши члены и эксперты могут это только приветствовать».

В своем заявлении они говорят о своей готовности поддержать действия, направленные на строительство промежуточного хранилища ОЯТ в течение ближайших 10 лет.

Справка

Сегодня в США накоплено более 65 тысяч тонн ОЯТ, которое хранится на пристанционных хранилищах и бассейнах-охладителях на  75 действующих или остановленными АЭС, каждый год дополнительно производится 2 000 тонн. Минэнерго также содержит еще 2 500 тонн ОЯТ и большие объемы ВАО – преимущественно от оружейных программ – на 5 собственных объектах.

 

Карта пунктов хранения ОЯТ в США

 

Ответственность федеральных властей за все ОЯТ гражданских реакторов в США была установлена Законом об обращении с РАО (Nuclear Waste Policy Act) 1982 года с поправкой 1987 года, утверждавшей планировавшийся в то время репозиторий Юкка Маунтин как единственное хранилище высокоактивных отходов, таким образом, связывая всю программу обращения с ОЯТ с объектом в Неваде. После прихода к власти Барака Обамы строительство этого репозитория было свернуто, в результате чего вопрос о захоронении ВАО и ОЯТ в США остается открытым.