Федеральная компания по утилизации радиоактивных отходов и Федеральное ведомство по безопасности обращения с ядерными отходами представили правительству Германии предложения по ускорению процесса выбора места для размещения запланированного хранилища высокоактивных радиоактивных отходов.
В прошлом году Федеральное ведомство по безопасности обращения с ядерными отходами (BASE) опубликовало исследование, в котором были определены временные рамки до 2074 года для поиска места с максимально возможной безопасностью на миллион лет.
Федеральная компания по утилизации радиоактивных отходов (BGE), которая отвечает за предложение подходящего места, отмечает, что, помимо разрешений, для проведения геологоразведочных работ требуются различные права пользования и доступа к земле, на которой будут проводиться геологоразведочные работы. Это является узким местом и влечет за собой значительные временные риски, заявила BGE. Для того чтобы иметь возможность оперативно проводить разведочные работы в обозначенных регионах размещения, необходимы определенные правовые корректировки для ускорения процесса. BGE предлагает применять правила, которые уже доказали свою эффективность в расширении возобновляемых источников энергии, к поиску площадки хранилища ВАО. Она предлагает структурировать фазу разведки аналогично тому, как это использовалось при поиске полезных ресурсов.
BGE предлагает объединить фазы II и III процесса выбора участка в один этап с поэтапной разведкой для постепенного определения максимум трех оптимальных участков, которые затем будут сравниваться друг с другом. BGE намерена предложить BASE небольшое количество участков (от пяти до десяти) для поверхностной разведки к концу 2027 года. Программы разведки для конкретных участков также должны быть представлены BASE для рассмотрения вместе с предложением по региону размещения.
Закон о поиске и выборе площадки для хранилища высокоактивных отходов (Закон о выборе площадки - StandAG) предусматривает многоэтапный поиск площадки с наилучшими возможными мерами безопасности и полным участием общественности, особенно в регионах, где будут расположены площадки.
BGE заявила, что если потенциал объединения этапов II и III будет применен, то в течение следующих двух лет необходимо заложить основу для внесения поправок в StandAG, чтобы обеспечить своевременную адаптацию программ разведки к новой стратегии.
«С точки зрения проекта предложения BGE имеют важное значение для того, чтобы в конечном итоге успешно и своевременно предложить площадку с наилучшими возможными мерами безопасности для окончательного хранилища высокоактивных радиоактивных отходов», - сказала генеральный директор BGE Айрис Граффандер. «Если текущие правила, касающиеся прав пользования и доступа, останутся в силе, даже отказ в праве доступа к одному участку земли, где требуются меры по разведке, может задержать процесс выбора площадки на годы. Если текущие правила останутся в силе, BGE придется подавать идентичные заявки в несколько федеральных земель, не зная, когда соответствующие ответственные земли выдадут свои разрешения или нет. Это также несет в себе высокий потенциал задержек. Выбор площадки для хранилища высокоактивных радиоактивных отходов — это очень сложный процесс. Но все еще возможно определить место к середине этого столетия».
Рекомендации BASE
BASE, которая отвечает за обеспечение защиты людей и окружающей среды от ионизирующего излучения радиоактивных отходов, утверждает, что ускорение поиска хранилища высокоактивных отходов необходимо «ввиду аспектов межпоколенческой справедливости, максимальной безопасности людей от высокоактивных радиоактивных отходов и доверия граждан к процессу и государственным учреждениям, участвующим в процессе».
В сообщении говорится, что его предложения включают изменения в реализации процедуры выбора места, а также самого StandAG, «но совместимы с его принципами».
По мнению BASE, целью предложений по ускорению должна быть разработка обязательного графика, включая основные этапы, для всех сторон, участвующих в процессе поиска, с помощью которого безопасное место может быть определено примерно к 2050 году.
Рекомендации BASE включают:
- ограничение количества регионов расположения в конце Фазы I максимум шестью;
- более тесная увязка подготовительных работ для процедур утверждения горных работ с подачей предложения по региону расположения;
- обеспечение возможности проведения геологоразведочных работ круглый год посредством правовых корректировок;
- и использование современных методов геологоразведки и технологий бурения для подземной разведки вместо рытья целых разведочных шахт, как того требует закон.
«С точки зрения BASE, эти меры обещают наибольший потенциал ускорения, охватывающий период от нескольких лет до десятилетий. В то же время они, как правило, являются наиболее сложными и из-за их долгосрочного воздействия должны быть реализованы на ранних этапах процесса, чтобы обеспечить их полное воздействие», — говорится в преложении.
Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы, ядерной безопасности и защиты прав потребителей (BMUV) объявило, что после изучения представленных предложений оно проведет обсуждения с BASE и BGE для определения и реализации способов ускорения процесса.
В сентябре 2020 года BGE опубликовало список потенциальных мест хранения радиоактивных отходов в Германии. Оно определило 90 территорий, охватывающих 54% поверхности страны, как потенциально геологически подходящие. В отчете не была отмечена бывшая соляная шахта в Горлебене, которая ранее считалась подходящей. Выбранное место будет хранить около 1900 контейнеров с высокоактивными отходами, что составляет 5% от общего объема ядерных отходов Германии, но 99% ее радиоактивности.