13 февраля 2012

Эксперт от Группы компаний «ФНК» в Японии выступил с докладом на конференции по восстановлению окружающей среды после аварии на АЭС в г. Фукусима

Михейкин Сергей Владимирович, руководитель проектов Группы компаний «ФНК»

13 февраля 2012 г., Москва - Токио – Фукусима. Эксперт от Группы компаний «ФНК» Михейкин Сергей Владимирович принял участие в работе симпозиума и семинара «Опыт и технологии России, Украины и других стран СНГ по реабилитации и восстановлению окружающей среды», которые прошли в г. Токио и г. Фукусима с 3 по 4 февраля 2012 года.  В мероприятиях приняли участие представители МАГАТЭ, OECD, министерства энергетики США, министр экологии Японии, губернатор префектуры Фукусима, российские и международные эксперты.

Конференция и семинар были посвящены ознакомлению японских специалистов, СМИ  и представителей общественности с результатами проектов, разработанных и реализованных российскими учеными при поддержке Международного научно-технического центра (МНТЦ). Была проведена оценка возможности их реализации в Японии для восстановления территорий, пострадавших от аварии на АЭС в г. Фукусима.

Сергей Михейкин, руководитель проектов Группы компаний «ФНК», выступил с докладом, в котором представил методы дезактивации радиоактивно загрязненной местности и материалов, представил опыт лабораторных разработок и результаты промышленного применения технологий и оборудования, разработанных под его руководством группой российских ученых. В докладе были предложены варианты применения данных методов в условиях Японии.

«Опыт российских специалистов крайне важен для Фукусимы, - говорит Сергей Михейкин. – Мы прошли Чернобыль, знаем на практике как работают различные технологии реабилитации окружающей среды, загрязненной в результате деятельности предприятий атомной промышленности. При этом, если после аварии на ЧАЭС загрязненные территории подвергались дезактивации, а лесные массивы  были попросту отчуждены из использования и получили статус заповедника, то перед японскими властями стоит задача восстановить пострадавшие районы до уровней, пригодных для проживания населения. Крайне важной задачей в данном случае является дезактивация грунтов, Россия имеет эффективные технологии в этой области и опыт разработки промышленных установок для дезактивации грунтов».

Группа компаний «ФНК»

Группа компаний «ФНК» специализируется на комплексном управлении проектами в сфере атомной и традиционной энергетики. Подразделения Группы являются  участниками крупнейших проектов, реализуемых в настоящее время Госкорпорацией «Росатом», а также выполняют комплексные работы для ключевых энергетических компаний России - ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «РусГидро», ОАО «Холдинг МРСК».

Одним из важных направлений деятельности Группы компаний «ФНК» является реализация комплексных проектов по  производству современного и технологически сложного оборудования для обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). В том числе, ООО «ЭлектроЛаб», входящее в Группу компаний «ФНК», организовало производство транспортных упаковочных комплектов (ТУК-109) для перевода ОЯТ на технологию «сухого» контейнерного хранения.

За время своей работы ГК «ФНК» организовала производство и поставила различные модификации контейнеров для хранения и транспортировки ОЯТ на ряд крупных объектов, в том числе ТУК-109 и УКХ -121 на Ленинградскую АЭС.  Группа компаний «ФНК» также осуществляет работы по модернизации и реконструкции  объектов использования атомной энергии.