13 февраля 2012

Дозиметр-радиометр ДО-РА получил конструкторскую документацию

ОАО «Интерсофт Евразия», совместно  с одним из крупнейших дизайн-центров электроникив Восточной Европе компанией Promwad завершила  работы по проектированию промышленных образцов портативного дозиметра-радиометра «ДО-РА» для смартфонов компании Apple, линии iPhone.  

Promwad — независимый дизайн-центр электроники, предоставляющий услуги разработки электроники и проектирования встраиваемых систем для серийного производства в странах Западной и Восточной Европы, США и Канаде.

Результатом совместных работ компаний, стал полный пакет конструкторской документации (КД), соответствующей всем международным стандартам на русском и английском языках. КД «ДО-РА» учитывает международную номенклатуру комплектующих, с привязкой к ряду международных производственных парков в России, на Тайване, в Китае, Малайзии, Южной Корее.

Кроме того дизайнеры оператора проекта портативного дозиметра-радиометра ОАО «Интерсофт Евразия» совестно с коллегами из Promwadразработали современный, универсальный (universal) дизайн DO-RA.uni, подходящий к любому смартфону или мобильному телефону, а так же ко всем планшетникам, нетбукам и ноутбукам, имеющим у себя на корпусе аудио-джек.  

«Нашими дизайнерами разработаны эргономичные решения корпуса ДО-РА при подключении его через телефонный разъем (аудио-джек) и через USB-порт для версий IPhone-4, 4s. – говорит руководитель компании Promwad  Роман Пахолков-   Ведутся работы по дизайну устройства ДО-РА для других типов смартфонов».

Наши компаниив ближайшей перспективе планируют разработать специальные корпуса ДО-РА. Они будут гармонировать с собственным дизайном конкретного девайса для наиболее популярных моделей современных смартфонов и мобильных телефонов.  Принципу подключения новых устройств будет такой же, как и в случае с iPhone. 

Прототип ДО-РА.005, очень компактное мобильное устройство дозиметра-радиометра. Его размеры: 57 мм. х 9 мм. х 11 мм, что составляет всего 5.643 куб. см. Такие  размеры устройства ДО-РА удалось получить так же благодаря использованию миниатюрного счетчика радиации СБМ-21, типа Гейгера-Мюллера.  Размеры счётчика сами по себе невелики, диаметр - 6 мм., длина 15 мм.  Не большие размеры устройства достигнуты,  в том числе благодаря применению в ДО-РА современной элементной базы. В схеме устройства были использованы SMD элементы типоразмером 0402 и микропроцессор в сверхмалом корпусе, имеющий всего 8 выводов. В трансформаторе преобразователя напряжения использованы современные магнитные материалы.

«При благоприятных условиях в процессе производства устройств,  первая партия дозиметров-радиометров появится в конце февраля 2012 г. – говорит руководитель компании ОАО «Интерсофт Евразия» оператор проекта «ДО-РА» Владимир Елин – Далее, примерно, 2-3 месяца может уйти на сертификацию и испытания ДО-РА. Мы будем, конечно, стремиться сократить эти сроки, что бы максимально быстро выйти на серийное производство устройств ДО-РА к середине 2012 года».

О проекте

Идея создания устройства ДО-РА родилась  29 марта 2011 года, после написания статьи на тему «Наш Радиоактивный Мир». Владимир Елин сначала посмотрел на обзор по дозиметрам и радиометрам в интернете, потом купил парочку бытовых дозиметров и разобрал их для осмотра содержимого, затем провел патентный поиск на чистоту идеи.  Вот тут и появилась возможность выявить уникальность полезной модели. Оказалось, что на тему гибрида мобильного телефона, смартфона и дозиметра-радиометра нет аналогов в исследованных патентах многих государств. Точнее можно сказать так, аналоги, конечно, были, но не описывающие идею в том виде, в котором удалось  создать формулу полезной модели устройства ДО-РА и получить, чуть позже российский патент на устройство дозиметра-радиометра на базе мобильного телефона/смартфона.  Собственно в этом и есть уникальность ДО-РА, что не было  аналогов таких устройств  на период патентного поиска и подачи международной заявки на полезную модель. Поэтому, на сегодня Владимир Елин обладает приоритетом на новизну и воспроизводимость  полезной модели устройства ДО-РА. Приоритет датирован 24 июня 2011 года. 

Название ДО-РА родилось по первым двум буквосочетаниям слов: dozimetr-radiometr или DO-RA. В русском и английском написании аббревиатуры совпадают, что дает дополнительную узнаваемость  наименованию устройства.

www.intersofteurasia.ru | www.do-ra.ru | www.do-ra.com

Компания Promwad

Компания Promwad занимается контрактной разработкой электроники и встраиваемых систем. Потенциал компании направлен на проектирование электронных устройств, разработку мобильных и эргономичных устройств в кратчайшие сроки.

Компания предоставляет  экспертную оценку потенциальных проектов, услуги разработки аппаратуры и встраиваемого ПО, программирования ПЛИС, промышленный дизайн корпусов электронных устройств. Отличительная особенность заключается в предоставлении услуги полного цикла разработки.

Promwadинтегрирует  современные технологии в различные продукты для повышения их функциональных, пользовательских и технических характеристик. Среди применяемых технологий ключевой является SIMPL™, основанная на применении микропроцессоров SoC (System-on-Chip, система-на-кристалле) с ядрами XScale, ARM, MIPS, Power PC, x86. В приборах применяется встраиваемый Linux; удаленное управление через Web-интерфейс с подключением по Ethernet, GSM/GPRS, WiFi, USB.

http://www.promwad.com/