20 сентября 2022
НПП Доза

НПП «Доза» расширило возможности дозиметра-радиометра МКС-17Д «Зяблик» за счет нового нейтронного блока детектирования

Многофункциональный инновационный дозиметр-радиометр МКС-17Д «Зяблик», расширил свои возможности за счет нового нейтронного блока детектирования.

Современный дозиметр-радиометр «Зяблик» со сменными блоками детектирования и возможностью беспроводной связи с компьютером и блоками, был запущен в серийное производство в 2020 году. За небольшой срок показал себя удобным и надежным прибором радиационного контроля. Сейчас НПП «Доза» приступает к выпуску нового блока детектирования – БДКН-Р5Д для измерения МАЭД и АЭД нейтронного излучения.

Для регистрации нейтронов в блоках БДКН-Р5Д применяются сцинтилляционные детекторы собственного производства НПП «Доза», которые обеспечивают высокую чувствительность и точность измерений.

В режиме индикации мощности амбиентного эквивалента дозы на дисплей выводится среднее значение МАЭД и значение статистической неопределенности от 1 до 99 %. Также результат измерения выводится на аналоговую логарифмическую шкалу (отградуирована в мкЗв/ч), на которой индицируется отметка максимального значения МАЭД с момента включения. В данном режиме период смены показаний на дисплее составляет 2 секунды. При переходе в режим индикации дозы (АЭД) на дисплее индицируется доза, накопленная с момента включения дозиметра-радиометра или с момента последнего сброса, а также выводится время накопления дозы в часах.

НПП Доза: свежие публикации

ООО НПП «Доза» успешно работает в области разработки приборов и систем радиационной безопасности с 1991 года. Основная специализация компании - проектирование и производство систем радиационного контроля (СРК, АСРК, АСКРО), систем аварийной сигнализации (САС СЦР), а также разработка и поставка приборов радиационного контроля: дозиметров, радиометров, спектрометров. Оборудование, разрабатываемое НПП «Доза», удовлетворяет всем необходимым требованиям российских и международных стандартов. Наше оборудование работает на предприятиях более чем в 50 странах.