22 февраля 2022

НПП «Доза» готовит к серийному выпуску новый дозиметр импульсного нейтронного излучения ДБН-А03Д

Доза

В НПП «Доза» разработан новый дозиметр импульсного нейтронного излучения ДБН-А03Д для термоядерных реакторов, ускорителей и импульсных реакторов, а также для определения доз при аварийных СЦР.

Сейчас дозиметр проходит сертификацию с целью утверждения типа СИ и планируется к поставкам на термоядерные проекты, такие как ускорители типа «Скиф», «Сибирь», термоядерной установки «Токамак» и подобных. Новая разработка уже включена в крупные проекты, которые будут выполняться в рамках Государственной программы РФ «Развитие атомного энергопромышленного комплекса». 

Дозиметр ДБН-А03Д – это собственная инициативная разработка НПП «Доза». На данный момент импульсных блоков нейтронного излучения в России не существует. Активное развитие термоядерной программы, появление ускорителей нового поколения наряду с ужесточением требований законодательства в области обеспечения радиационной безопасности, потребовали современное сертифицированное оборудование серийного производства. Для решения задач, связанных с измерениями импульсного нейтронного излучения, и предназначена новая разработка компании. ДБН-А03Д сможет работать как автономно, так и в составе систем, комплексов и установок радиационного контроля.