10 июня 2022
НПП Доза

НПП «Доза» готовит к серийному выпуску высокочувствительный поисковый блок БДПИ для гамма-пеленга

НПП «Доза» представляет новую разработку – высокочувствительный поисковый блок БДПИ для определения направления на источник ионизирующего излучения (гамма-пеленга).

Блок поисковый БДПИ включает в себя 6 высокочувствительных детекторов на основе сцинтилляторов NaI(Tl), совмещенных с ФЭУ, сигналы от которых обрабатываются по специальному алгоритму, а результаты выводятся на экран компьютера.

Гамма-пеленгатор позволяет определять направление на точечный источник с точностью 10 градусов при 2-кратном превышении фона с временем реакции 10 секунд.

При изменении мощности дозы прибор автоматически производит перезапуск и осуществляет новое измерение, то есть оператору нет необходимости запускать все новые измерения вручную.

Помимо пеленга, поисковый блок позволяет проводить оценку энергии источника излучения и МАЭД.

Прибор может использоваться как самостоятельно, так и совместно с другим оборудованием, таким, например, как установка «Гамма-сенсор». Оборудование найдет применение в передвижных радиологических лабораториях, на производстве, использующем источники излучения, на объектах утилизации и хранения РАО.

НПП Доза: свежие публикации

ООО НПП «Доза» успешно работает в области разработки приборов и систем радиационной безопасности с 1991 года. Основная специализация компании - проектирование и производство систем радиационного контроля (СРК, АСРК, АСКРО), систем аварийной сигнализации (САС СЦР), а также разработка и поставка приборов радиационного контроля: дозиметров, радиометров, спектрометров. Оборудование, разрабатываемое НПП «Доза», удовлетворяет всем необходимым требованиям российских и международных стандартов. Наше оборудование работает на предприятиях более чем в 50 странах.