2 сентября 2020
Атомная энергия 2.0

НПП «Доза» завершает работу над инновационной гамма-камерой

Главный конструктор НПП «Доза» Юрий Николаевич Мартынюк

Недавно портал «Атомная энергия 2.0» разместил статью о новой технологии радиационного обследования выводимых из эксплуатации ядерных объектов с применением рамановской спектроскопии, которую предложили британские компании Jacobs и IS Instruments.

О том, какие разработки в области радиационных обследований для применения на объектах атомной энергетики ведутся на российском рынке порталу «Атомная энергия 2.0» рассказал главный конструктор НПП «Доза» Юрий Николаевич Мартынюк:

«При выводе из эксплуатации ОИАЭ важно определить, где находятся основные радиоактивные загрязнения и какими изотопами они представлены. Первая задача решается с помощью устройств, способных формировать изображение источников гамма-излучения, так называемых «гамма-камер». Такой метод бесконтактного получения данных о распределении гамма источников применяется в медицине и в астрономии еще с 50-х годов. Появление задач вывода из эксплуатации объектов атомной энергетики и ликвидации аварий на них стимулировали работы по развитию подобных инструментов. Прогресс в этих работах связан с изобретением полупроводниковых позиционно-чувствительных детекторов и развитием методов формирования изображения на детекторе с помощью кодирующих апертур. Также широко исследовались методы получения гамма-изображений на основе комптоновского рассеяния.

Сегодня известно несколько типов гамма-камер, разработанных специалистами компаний Nuvia, Polaris, Canberra, Damavan Imaging и НПП «Доза». Используя различные методы, гамма-камеры дают информацию о наиболее загрязненных объектах и участках. Эта информация позволяет применить оптимальные инструменты и методы для фрагментирования и извлечения радиоактивных материалов с минимальным риском повышенного облучения персонала и утечки радиоактивности в окружающую среду.

Использование гамма-камер позволяет гораздо быстрее и эффективнее решать вышеописанные технические задачи по сравнению с классической дозиметрической аппаратурой, но их широкому применению в работах на атомных объектах препятствует очень высокая цена, связанная с большой стоимостью портативных позиционно-чувствительных детекторов.

Новая гамма-камера НПП «Доза», разработанная совместно с французской компанией Damavan Imaging, имеет уникальный детектор, позволяющий существенно удешевить камеру, а по характеристикам превосходить образцы других производителей. Камера полностью адаптирована для российского рынка. В настоящее время НПП "Доза" готовится представить новую версию гамма-камеры и начать ее серийный выпуск. Планируемый срок – октябрь этого года».

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Научный портал «Атомная энергия 2.0» – самое крупное и наиболее посещаемое в Российской Федерации и странах СНГ прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими научно-производственными, деловыми, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года. 

 

«Атомная энергия 2.0» развивается в виде открытой семантической системы управления ядерными знаниями и популяризирует ядерные, термоядерные, водородные, радиационные и экологические технологии и инновации в России и мире.