16 ноября 2021
НПП Доза

НПП «Доза» готовит к отгрузке на Курскую АЭС крупную партию установок РЗБА-09Д

В рамках портфеля проектов для Курской АЭС НПП «Доза» произвела партию установок контроля поверхностной загрязненности персонала РЗБА-09Д. При их изготовлении в компании был реализован ПСР-проект «Совершенствование процесса производства прибора РЗБА-09Д». Основной целью проекта стало сокращение времени процесса сборки с 11-ти до 3-х рабочих дней. Эта цель достигнута за счет применения современных методов и инструментов бережливого производства. 

Методическую поддержку в реализации проекта по повышению эффективности производственных процессов на предприятии оказали представители АО «ПСР» – отраслевого центра по развитию Производственной системы «Росатом» и специалисты отдела развития ПСР Курской АЭС. Был организован сбор фактических данных по длительности этапов производственных процессов путем фиксирования хронометража – измерения времени на всех участках производства и сборки. На основании полученных данных был проведен анализ ключевых показателей эффективности и выработаны решения для повышения производительности на каждом этапе, таких как синхронизация действий на разных участках, чтобы не было простоев, ликвидация переделов. В результате удалось сократить время протекания процессов, повысить производительность труда и сократить количество незавершенной продукции в процессе производства. 

Работы по изготовлению установок завершены, успешно проведены приемо-сдаточные испытания, сейчас идет процесс упаковки и подготовки РЗБА-09Д для отгрузки установок заказчику. 

НПП Доза: свежие публикации

ООО НПП «Доза» успешно работает в области разработки приборов и систем радиационной безопасности с 1991 года. Основная специализация компании - проектирование и производство систем радиационного контроля (СРК, АСРК, АСКРО), систем аварийной сигнализации (САС СЦР), а также разработка и поставка приборов радиационного контроля: дозиметров, радиометров, спектрометров. Оборудование, разрабатываемое НПП «Доза», удовлетворяет всем необходимым требованиям российских и международных стандартов. Наше оборудование работает на предприятиях более чем в 50 странах.