27 декабря 2021

НПП «Доза» поставила установки контроля поверхностной загрязненности персонала РЗБА-09Д для Балаковской АЭС

Доза

Установки РЗБА-09Д производства НПП «Доза» без замечаний прошли входной контроль в Филиале АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция». Установки РЗБА-09Д были изготовлены с использованием современных инструментов бережливого производства, по принципам Производственной Системы Росатом (ПСР).

РЗБА-09Д – новая разработка компании, серийное производство которой началось в этом году. Новый тип установок контроля поверхностной загрязненности персонала разработан специалистами НПП «Доза» для АЭС. Установки соответствуют требованиям нормативных документов, применяемых на этапах проектирования и эксплуатации атомных станций, а также требованиям МЭК.

РЗБА-09Д позволяют проводить полный цикл измерений за минимальное время.  Предназначены для контроля сотрудников, покидающих зону с возможным загрязнением альфа- и бета- радионуклидами, на предприятиях атомной энергетики и объектах, связанных с хранением и переработкой радиоактивных отходов. Установки очень удобны в эксплуатации, голосовые и визуальные подсказки в течение всего процесса измерения позволяют их использовать сотрудникам любой квалификации.

Особенностью новой разработки стали 24 высокочувствительных блока детектирования собственного производства НПП «Доза», которые позволяют провести измерение загрязненности всей поверхности тела сотрудника, включая голову, боковые стороны рук и ног. Большой сенсорный монитор обеспечивает качественное изображение, хорошо видимое при любом освещении. Предусмотрена автоматическая компенсация внешнего гамма-фона при каждом измерении, а также возможность подключения установки к видеокамере для видеофиксации процедуры измерения. Технические характеристики РЗБА-09Д соответствуют, а по ряду параметров превосходят требования СТО.

НПП «Доза» давно и успешно сотрудничает с Балаковской АЭС, поставляя широкий спектр комплексов и технических средств для контроля радиационной обстановки собственного производства.

Балаковская АЭС – одно из крупнейших предприятий атомной энергетики России. На станции эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000. В настоящее время она ежегодно вырабатывает порядка 30 миллиардов кВтч электроэнергии. Доля Балаковской АЭС в общей генерации электроэнергии, которая вырабатывается в Саратовской области, – более 75%. Ее электроэнергия поступает потребителям Поволжья, Центральной России, Урала и Сибири.
НПП «Доза» – ведущий разработчик и производитель приборов и систем радиационного контроля. Оборудование компании контролирует параметры радиационной безопасности на АЭС не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.