14 февраля 2012

Мощность Большого адронного коллайдера в 2012 году будет увеличена

Учёные Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) увеличат энергию Большого адронного коллайдера (БАК), крупнейшего в мире ускорителя заряженных частиц, до восьми тераэлектронвольт или четырёх тераэлектронвольт на пучок. Это на 0,5 тераэлектронвольт выше, чем та энергия, с которой коллайдер действовал в 2010 и 2011 годах, сообщает Euronews со ссылкой на пресс-службу ЦЕРН.

По информации «Российской газеты», решение об увеличении мощности БАК было принято на прошлой неделе по итогам ежегодного семинара ЦЕРН во французском Шамони. Данная мера «входит в стратегию по оптимизации работы БАК с целью максимального увеличения получаемых с его помощью данных в 2012 году – до того, как БАК прекратит работу в связи с подготовкой к запуску на более высоких энергиях», – отмечается в сообщении пресс-службы ЦЕРН. Предполагается, что плановая профилактика коллайдера займёт примерно 20 месяцев.

Физики, работающие в ЦЕРН, намерены использовать время, оставшееся до закрытия БАК, для того, чтобы попытаться окончательно доказать или опровергнуть существование бозона Хиггса – предсказанной элементарной частицы, несущей ответственность за массу частиц в рамках физической теории «Стандартного типа», уточняет «ИТАР-ТАСС».

«К концу года мы будем знать, есть ли в природе частица Хиггса или отвергнем возможность существования Стандартной модели», – цитирует агентство директора по исследованиям ЦЕРН Сержио Бертолуччи.

Напоминаем, что в декабре 2011 года исследователи, работающие в ЦЕРН, объявили о том, что им удалось обнаружить следы бозона Хиггса, однако пока они не обладают необходимым количеством данных для того, чтобы подтвердить его существование.