14 февраля 2012

Минобороны хочет до 2020 года закупить по 8 АПЛ типа "Борей" и "Ясень"

РИА Новости
© Фото: Предоставлено пресс-службой «Севмаш»

Министерство обороны РФ планирует до 2020 года закупить восемь многоцелевых и восемь стратегических атомных подводных лодок, сообщил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров во вторник журналистам.

На прошлой неделе газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в Минобороны сообщила, что министерство изменило планы оснащения военно-морского флота военной техникой в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы и планирует закупить десять ракетных подводных крейсеров стратегического назначения класса "Борей" и десять многоцелевых атомных подводных лодок проекта "Ясень" в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2020 годы.

"Пока у нас в планах строить по восемь подводных лодок (восемь - типа "Ясень" и восемь - типа "Борей")", - сказал Макаров, отвечая на вопрос, действительно ли министерство приняло решение увеличить закупки подлодок.

"Вопрос об увеличении закупки подводных лодок прорабатывался", - отметил он на пресс-конференции в РИА Новости.

Ранее планировалось приобрести 20 подводных лодок, 35 корветов и 15 фрегатов, а также ввести в строй восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения класса "Борей" - носителей новых баллистических ракет морского базирования "Булава".

Макаров подтвердил, что летом того года в боевой состав ВМФ России войдут атомные подлодки стратегического назначения "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский". Ранее главком МВФ РФ Владимир Высоцкий сообщил РИА Новости, что АПЛ "Юрий Долгорукий" будет принят на вооружение вместе с ракетой "Булава".