15 февраля 2012

Иран в среду загрузит ТВЭЛы собственного производства в реактор

Али Багери

Иранские ядерщики в среду, 15 февраля, загрузят ядерное топливо собственного изготовления - ТВЭЛы в научно-исследовательский реактор в Тегеране, заявил во вторник РИА Новости замсекретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Багери.

Для обеспечения топливом научно-исследовательского тегеранского реактора, поскольку западные страны не готовы были нам помочь, мы начали обогащать уран до 20% для того, чтобы впоследствии из них сделать ТВЭЛы. И впервые созданные силами иранских ученых ТВЭЛы завтра в присутствии президента Исламской Республики Иран будут загружены в научно-исследовательский тегеранский реактор, - сказал он.

Иранские СМИ сообщают, что президент Махмуд Ахмадинежад объявит на этой церемонии о достижениях Ирана в ядерной области.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи в январе говорил, что иранские специалисты намерены уже через несколько месяцев использовать для работы Тегеранского исследовательского реактора тепловыделяющие элементы собственного производства.
Ранее другие страны отказались поставлять топливо Тегерану.

В мае 2010 года в Тегеране было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией, которое предполагало обмен на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах. Это соглашение так и не было осуществлено в связи с тем, что Совет безопасности ООН принял в июне 2010 года очередной, четвертый, пакет санкций против Исламской республики.