15 февраля 2012

И. Каменских: Предприятия ЯОК должны увеличить долю гражданской продукции

Предприятия ядерного оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом» должны в 2012 году увеличить долю гражданской продукции. Об этом заявил первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» - директор Дирекции по ЯОК Иван Каменских, который 13 февраля посетил ПО «Маяк».

Как сообщили на «Маяке», И. Каменских подвел итоги работы отрасли в 2011 году, подчеркнув, что гособоронзаказ выполнен на 100%. Говоря о необходимости увеличения в 2012 году доли гражданской продукции, И. Каменских отметил, что «Росатом» ставит «довольно высокую планку».

«Это требуется для того, чтобы мы имели возможность поднимать зарплату работникам «Росатома» не только за счет гособоронзаказа, но и за счет привлеченных на стороне средств», - пояснил он.

Первый заместитель главы «Росатома» также сообщил о запланированном на конец февраля круглом столе по вопросам национальной безопасности с участием премьер-министра РФ Владимира Путина. На встрече, которая пройдет в ЗАТО Саров, планируется обсудить не только вопросы ядерного оружейного комплекса, но и проблемы, волнующие жителей ЗАТО.

«Росатом несет ответственность за жителей закрытых городов в той мере, в какой он может ее нести, но одним нам не справиться», - сказал И. Каменских.

Государство, конечно, поддерживает атомную отрасль, продолжил И. Каменских, и у самого «Росатома» много достижений, которые позволяют отрасли оставаться конкурентоспособной.

«Тем нее менее, нам надо усиливать позиции», - подчеркнул первый заместитель генерального директора ГК «Росатом», добавив, что у госкорпорации «много планов и много работы».

Что касается «Маяка», то, по словам И. Каменских, «стратегической целью развития предприятия должно стать создание к 2023 году нового многофункционального реактора». 

ПО «Маяк» ведет серьезные работы в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года», которые направлены на совершенствование технологий, улучшение радиационной обстановки и повышение безопасности ядерного производства, сказал первый заместитель генерального директора Росатома. Стратегической целью развития предприятия должно стать создание к 2023 году нового реактора. Здесь нужен комплексный подход: и снабжение электроэнергией и теплом, и производство изотопной продукции, и выполнение оборонного заказа.
      
Касаясь темы переработки техногенных запасов монацита, хранящихся в Свердловской области, и организации производства редкоземельных металлов на радиохимическом заводе «Маяка», Иван Михайлович отметил, что поднимал проблему монацита еще в начале 90-х годов. Тогда была разработана соответствующая документация, сделан проект и найдены подрядчики, но затем всё затихло. Проект для Росатома и «Маяка» реален, понятны направления, в которых надо двигаться, и данный вопрос в настоящее время прорабатывается, сказал И.Каменских.