2 июля 2021

В РФЯЦ-ВНИИТФ прошла стратегическая сессия руководителей ЯОК по развитию гражданской продукции

Более тридцати топ-менеджеров предприятий ядерного оружейного комплекса встретились в городском музее Снежинска на стратегической сессии руководителей ЯОК по развитию гражданской продукции, которая длилась два дня – вчера и сегодня.

Открыл мероприятие директор РФЯЦ – ВНИИТФ Михаил Железнов.

«Перед ядерным оружейным комплексом стоят грандиозные задачи. Мы в течение ближайших лет должны увеличить объем по прочей продукции в несколько раз, чтобы выйти на те показатели, которые отражены в стратегических целях 2024 – 2030 гг. Это очень сложная задача, которая перед нами поставлена руководством отрасли. Вы как организаторы направления развития гражданской продукции становитесь ключевыми людьми для ее решения», – отметил Михаил Евгеньевич.

Основное направление для работы задал директор гражданской продукции ядерного оружейного комплекса Госкорпорации «Росатом» Денис Анищук. По его словам, участники стратсессии должны оценить текущую ситуацию по развитию бизнес-направлений ЯОК, выявить болевые точки реализации стратегии и найти пути их «оздоровления», а также подготовить единый перечень инструментов, с помощью которых можно добиться плановых показателей по выпуску прочей продукции.

К 2025 г. необходимо увеличить долю высокотехнологичной гражданской продукции в общем объеме ОПК до 30 %, а к 2030 г. – до 50 %. Такую задачу перед оборонно-промышленным комплексом поставил Президент РФ Владимир Путин. Для ЯОК первый заместитель генерального директора – директор Дирекции по ядерному оружейному комплексу Олег Шубин озвучил цель – выйти на уровень 280 млрд рублей к 2030 г. По словам Дениса Анищука, эта сумма продиктована реальными потребностями по выполнению предприятиями социальных обязательств, в том числе по обеспечению конкурентоспособной заработной платы.

«Для развития бизнеса в ЯОКе очень важно выстраивание кооперационных цепочек», – сказал Денис Анищук.

Он также добавил, что для успешной реализации планов по гражданской продукции необходим поиск новых проектов, создание команды управления проектами, четкое соблюдение сроков выполнения обязательств, сотрудничество с бизнес-структурами Госкорпорации.

Метафорическая игра, мозговой штурм, разработка инициатив, игра по предпринимательскому мышлению – все эти мероприятия стратсессии нацелены на то, чтобы на уровне всего ядерного оружейного комплекса прийти к важным решениям по оптимизации бизнес-процессов, которые позволят на 100 % реализовать потенциал предприятий ОПК по выпуску высокотехнологичной гражданской продукции.