4–5 апреля в РФЯЦ–ВНИИТФ проходит второй этап стратегической сессии по гражданской продукции и анализу уникальных технологических компетенций. В совещании принимают участие директор по гражданской продукции ядерного оружейного комплекса Денис Анищук, представители АО «Русатом РДС», Инновационного Хаба Госкорпорации «Росатом», а также сотрудники ряда подразделений ядерного центра во главе с заместителем директора по производству продукции гражданского назначения Юрием Румянцевым.
Основные задачи встречи – анализ уникальных технологических компетенций предприятия для выполнения приоритетных задач в интересах Государственного технического заказа и Атомплана, а также формирование новых и инновационных продуктов для внешнего рынка.
Приветствуя коллег, Денис Анищук отметил:
«Для меня крайне важен результат по этим двум направлениям, но в особенности всё, что связано с анализом уникальных компетенций, так как в прошлом году мы разработали программу трансфера технологий из Национального центра физики и математики и из предприятий ЯОК, и один из этих элементов трансфера, как мы его понимаем, – это техническая возможность обеспечить перевод военных технологий в гражданскую сферу».
В своем докладе директор по трансферу технологий АО «Русатом РДС» Александр Кулиш рассказал о необходимости создания уникального альбома технологических компетенций, который позволил бы создать технологические карты под определенные проекты заказчиков. Всё это приблизит достижение технологического суверенитета страны.
Генеральный директор ИнноХаба Станислав Кречетов отметил, что по итогам прошлых совещаний было сформировано 19 идей, 10 из которых будут проработаны на нынешней стратегической сессии.
«Результат в целом хороший, но, как показала практика, отраслевых идей нет. Возможно, сегодня, поговорив про уникальные технологические компетенции и их применение на рынке, удастся сформировать масштабные идеи уровня отрасли. Для ВНИИТФ эта задача будет по силам. Необходимо, чтобы ядерный центр стал отраслевым интегратором по какой-то тематике».
В Росатоме формируется блок технологического предпринимательства. Уже в этом году на опорных предприятиях планируется сформировать шесть проектных офисов трансфера технологий. Офисы будут работать как с компетенциями и технологиями, так и с новыми продуктами, которые должны формироваться с их помощью.