16 февраля 2012

Иордания определилась с выбором площадки строительства первой в стране АЭС

Площадка строительства первой в Иордании АЭС будет расположена в провинции Эль-Мафрак вблизи города Хирбет Аль-Самра в 40 км к северо-востоку от Аммана, сообщил 15 февраля председатель Комиссии по атомной энергии Иордании (JAEC) Халид Тукан. По его словам, окончательное решение JAEC было направлено 9 февраля на утверждение кабинета министров.

Комиссия рассчитывает, что одобрение будет получено в ближайшее время. Х. Тукан, которого цитирует «The Jordan Times», отметил, что Совет министров может принять решение о незначительном смещении площадки на запад или на восток «по политическим соображениям», однако это не должно повлиять на окончательный характер выбора. После того, как площадка будет утверждена кабинетом министров, начнется подготовка отчета о воздействии на окружающую среду.

Одним из основных факторов в пользу Хирбат Аль-Самра стало наличие там предприятия по очистке сточных вод, которое может снабжать станцию водой в объеме 30 млн. кубометров в год. Первоначально в качестве варианта размещения первой иорданской АЭС рассматривалась площадка в районе порта Акаба на Красном море. Х. Тукан также подтвердил, что победитель тендера по выбору реакторной технологии будет определен до конца марта.

В тендере на строительство АЭС стоимостью US$5 млрд. принимают участие франко-японский консорциум в составе AREVA и «Mitsubishi Heavy Industries Ltd.» (MHI) с реактором ATMEA-1, российское ЗАО «Атомстройэкспорт» с проектом АЭС-92 на базе реактора ВВЭР-1000 и канадская «Atomic Energy of Canada Ltd.» (AECL) с реакторной установкой EC-6. Ввод в строй первой атомной станции возможен в 2019-2020 гг.