26 июня 2020

Польша в течение года определится с деталями строительства в стране АЭС

Варианты площадок для размещения АЭС в Польше

Об этом заявил в четверг в эфире радиостанции RMF ("Эр эм эф")представитель польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

"Это перспектива, скажем, года", - сказал он, отвечая на вопрос, кто, где и когда построит АЭС.

"Мы не сообщаем сейчас деталей, но работы, касающиеся размещения и условий, довольно продвинуты", - указал Наимский.

Как подчеркнул представитель правительства, для строительства АЭС будет создана отдельная компания с государственным участием.

Отвечая на вопрос о планируемом привлечении фирм из США, Наимский сказал, что Варшава

"ищет партнёра, который финансово поучаствует в проекте, который будет строить и останется на долгое время эксплуатации".

"Таких партнёров в мире немного. Американский партнёр - хороший выбор", - указал он.

Как напомнил Наимский, в среду в ходе встречи в Вашингтоне президента Польши Анджея Дуды и президента США Дональда Трампа было подтверждено, что ведутся переговоры по межправительственному соглашению между двумя странами, которое позволит начать проектировать польскую АЭС.

"Мы ищем партнёра, который останется с Польшей и в Польше в этой области минимум 60 лет. Речь идёт о строительстве АЭС мощностью от 6 до 9 ГВт, что позволит нам трансформировать энергетический баланс в Польше. У нас должны быть стабильные работающие источники энергии, которые в то же время позволят нам развивать возобновляемые источники энергии", - рассказал представитель польского правительства.

При этом власти Польши рассчитывают, что через 20-25 лет доля участия атомной энергетики в производстве энергии в республике будет доведена до 20%.

"Это зависит от спроса на энергию в 2040-2045 гг. Мы планируем, что это может быть около 20%. Не будет так, что мы переведём всю энергетику в Польше на атомную", - добавил Наимский.