Министр энергетики Польши Кшиштоф Чожевский (Krzysztof Tchórzewski) высказался за возрождение проекта по строительству АЭС в стране. С публикацией на эту тему министр выступил в сетевом издании Wszystko Co Najważniejsze. Как ожидается, с докладом на эту тему он выступит также на форуме World Nuclear Spotlight Poland, который состоится в Варшаве 20-21 ноября при поддержке Всемирной ядерной ассоциации.
В настоящее время двумя основными источниками генерации электроэнергии в Польше являются уголь и импортируемый газ. В 1990 году на уголь приходилось 98% генерации электроэнергии в Польше, в наше время – 80%. По словам министра, если такая ситуация будет продолжаться, то Польша не сможет выполнить нормативы Евросоюза по снижению выбросов парниковых газов.
В связи с этим естественным является принятие в стране программы перехода на «безуглеродную» энергетику, при этом, однако, делать основную ставку на «возобновляемые» источники энергии нецелесообразно, т.к. они сильно зависят от неустойчивых погодных условий.
«Во время жары нынешним летом спрос на электроэнергию достиг рекордных значений. Однако при этом не было ветра, и поэтому имеющиеся ветровые электростанции не могли быть использованы для решения этой проблемы. В июле месяце ветровые электростанции дали всего лишь 4% от общего количества генерации электроэнергии в стране, при этом коэффициент использования установленной мощности наших ветрогенераторов составил лишь 14%. В пиковые моменты нам приходилось в очень большой степени прибегать к использованию импортного газа, что неблагоприятно с точки зрения нашей энергетической независимости», - пишет министр.
Он также отметил, что ещё одним недостатком возобновляемых источников является невозможность их накопления. С другой стороны, запасы природного газа можно накапливать в те моменты, когда потребление электроэнергии незначительно, и использовать накопленные запасы в моменты пиковых нагрузок, но это потребует крупномасштабной инфраструктуры.
«Для работы газовой электростанции мощностью 1000 МВт требуется более миллиарда кубометров газа ежегодно. Построить газовую электростанцию дешевле, чем атомную, но эксплуатация газовой электростанции обойдётся дороже», - отметил министр.
Он напомнил, что в радиусе 300 км от Польши работают 23 энергоблока АЭС, из них 14 – в т.н. «Вышеградской группе» (V4), объединяющей Польшу, Венгрию, Чехию и Словакию. Польша – единственная страна из группы V4, которая не имеет собственных АЭС.
Министр также особенно отметил безопасность современных ядерных технологий. По его словам,
«вероятность крупной аварии на современном энергоблоке АЭС поколения 3+ составляет менее 1: 400000000, в то время как риск гибели от удара молнии составляет 1:3000. В Польше уже более 50 лет действует хранилище РАО в ядерном центре в Рожане, и ни разу не было никаких претензий по поводу его безопасности. Тот факт, что даже в такой крупной аварии на АЭС, какая была в Фукусиме, не погиб ни один человек, тоже следует принять во внимание».
В настоящее время Министерство энергетики Польши подготовило поправки к ядерно-энергетической программе страны, которая будет представлена на рассмотрение правительства Польши до конца нынешнего года.
Напомним, в 1980-х годах в Польше планировалось построить АЭС «Жарновец» с четырьмя энергоблоками с реакторами советского проекта ВВЭР-440. С 1983 года началось строительство первых двух блоков, однако в сентябре 1990 года было принято решение о прекращении строительства. В 2000-х годах в Польше вновь поднимался вопрос о возобновлении строительства АЭС, в т.ч. обсуждался вопрос о выборе одной из нескольких площадок, но после аварии 2011 года в Фукусиме практическая реализация этих проектов не начиналась.