30 мая 2022

Польша осенью определит будущего поставщика технологий для первой в стране АЭС

Власти Польши планируют осенью выбрать поставщика технологий для планируемой к постройке первой польской АЭС. Об этом заявил в опубликованном в понедельник интервью изданию Dziennik Gazeta Prawna представитель правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

По его словам, польское правительство уже получило два предварительных предложения - французское и корейское.

"Предложение США, которое формируется на основе межправительственного соглашения, будет готово к концу лета", - добавил он.

"Правительство примет решение о выборе поставщика технологий для строительства первой АЭС осенью. Мы хотим выбрать решение, которое будет, во-первых, безопасно, а во-вторых, будет давать возможность долгосрочного сотрудничества с партнером помимо самого строительства", - отметил уполномоченный.

Как подчеркнул Наимский, АЭС будет работать в течение 60-80 лет.

"Это означает, что мы должны учитывать не только деловые, но и стратегические, геополитические критерии", - сказал он.

PEJ Лубятово-Копалиньо находится на побережье, а Жарновец - на берегу озера PEJ

Отвечая на вопрос о финансировании, представитель польского правительства признал, что речь идет о больших суммах, "но польское государство может с этим справиться".

"Это финансирование - в общей сложности несколько десятков миллиардов долларов - будет распределено во времени, потому что мы планируем сдать первый блок в 2033 году, а срок его строительства - не менее шести лет. С потенциальными партнерами мы, конечно, тоже говорим и о способе финансирования", - рассказал Наимский.

Ранее правительство Польши заявило о намерении в течение 20 лет построить в стране шесть атомных энергоблоков. Власти хотят начать сооружение объектов в 2026 году, с 2033 года планируется начать запускать энергоблоки мощностью 1-1,5 ГВт каждые два-три года, чтобы обеспечить возможность генерировать в стране от 6 до 9 ГВт с нулевым уровнем выбросов. Варшава ищет партнера, который вложит в этот проект собственный капитал на уровне 49% и заключит соглашение на 20 лет реализации инвестиций, а затем на период эксплуатации станций.

В октябре 2020 года было подписано польско-американское соглашение о "сотрудничестве в целях развития программы ядерной энергетики, используемой в гражданских целях, и гражданской атомной промышленности" в Польше. В договоре упоминается, что Польша будет поощрять выбор американского проекта ядерного реактора и участие американских субъектов в реализации этих планов. Однако, по заявлениям представителей польских властей, выбор США в качестве основного партнера для строительства первой в Польше АЭС пока не предопределен.