4 июля 2022

Президент Казахстана считает важным определить поставщиков технологий для будущей АЭС с учетом надежности

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев считает важным определить поставщиков технологий для строительства будущей АЭС с учетом их надежности. Об этом сообщила в четверг пресс-служба главы государства, под председательством которого прошло заседание Высшего совета по реформам.

"Касым-Жомарт Токаев отметил, что на текущий момент в мире существует более 440 ядерных реакторов в 32 странах и около 20 стран рассматривают возможность строительства на своей территории АЭС, среди которых, помимо Казахстана, такие страны, как Чили, Индонезия, Алжир, Филиппины, Эфиопия, Сенегал и другие. Вместе с тем президент считает важным определить шорт-лист поставщиков технологий, где, помимо ценовых параметров, акцент должен быть сделан на надежности технологий", - говорится в сообщении.

В этой связи Токаев поручил предметно изучить опыт Турции по строительству АЭС "Аккую".

"Мы должны обеспечить подготовку будущих поколений квалифицированных физиков, атомщиков, инженеров и технических специалистов, создать совершенно новую образовательную и производственную базу", - заявил лидер страны.

Власти Казахстана на данный момент определили четырех возможных поставщиков для строительства будущей атомной электростанции. В их число вошли южнокорейская компания KHNP (Korea Hydro & Nuclear Power), китайская CNNC, российский Росатом и французская EDF.

Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков ранее сообщал, что местом для строительства станции станет район озера Балхаш в Алма-Атинской области. По его словам, республика рассматривает технологии ядерных реакторов Китая, Франции, Южной Кореи, а также российской госкорпорации "Росатом". Технологию планируется определить в 2023 году.