12 июля 2016

Судьба проекта АЭС Белене определиться в течение месяца

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов рассчитывает определиться с будущим проекта строительства атомной электростанции "Белене" в течение месяца. Об этом глава правительства заявил в воскресенье журналистам.

"Прошу вас спокойно подождать, дайте мне один месяц, и мы найдем решение",

- попросил Борисов представителей СМИ.

Он отметил, что существует несколько вариантов решения проблемы АЭС, которые в настоящее время обсуждаются в министерстве энергетики, народном собрании (парламенте) Болгарии, а также во время переговоров с российской стороной.

"Или продадим проект, или, если найдём инвестора, который не будет требовать государственных гарантий, будем строить. Если эти варианты не пройдут, то лично буду просить народное собрание отменить мораторий и начать строительство",

- сказал глава правительства.

Ранее болгарский премьер уже говорил о том, что не может самостоятельно решать судьбу проекта строительства атомной электростанции "Белене".

Он также сообщил, что проинформировал партнёров о ситуации с АЭС и поинтересовался позицией Брюсселя в отношении перспектив данного проекта.

В июне арбитражный суд при международной торговой палате в Женеве постановил компенсировать российскому "Атомстройэкспорту" ущерб в размере 620 миллионов евро в связи с прекращением реализации проекта "Белене".