25 января 2021

Парламент Болгарии должен окончательно решить судьбу АЭС Белене

Народное собрание (парламент) Болгарии должно окончательно решить судьбу развития атомной энергетики в стране. Об этом в четверг в интервью телеканалу "Би-ти-ви" заявила министр энергетики Теменужка Петкова.

Подчеркнув необходимость развития базовых энергетических мощностей в стране, она отметила, что именно депутаты парламента должны решить вопрос о продолжении строительства АЭС "Белене" или об использовании её реакторного оборудования для строительства энергоблока на АЭС "Козлодуй".

"Мы ищем возможности и варианты развития базовых мощностей в энергетике, который будут давать энергию без вредных выбросов в атмосферу. Только болгарский парламент может решить этот вопрос, и мы представим ему все возможные варианты.

Пандемия замедлила, фактически остановила процесс выбора стратегического инвестора для "Белене", целый год ничего не происходило.

Мы выйдем в парламент и представим все имеющиеся данные, он должен будет решить, что строить. Технической проблемы для использования реакторного оборудования "Белене" для АЭС "Козлодуй" нет, а наличие одобренной для строительства площадки даёт возможность реализации этого проекта", - заявила министр.

Петкова отказалась дать конкретный ответ на вопрос, какой из вариантов считает предпочтительнее.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.