16 февраля 2012

Росатом в этом году полностью перейдет на систему электронных закупок

РИА Новости

Росатом планирует в 2012 году полностью перейти на систему закупок через электронную площадку, сообщил журналистам в среду директор департамента методологии и организации закупок атомной госкорпорации Роман Зимонас.

"В этом году мы планируем перейти на 100% закупок на электронной площадке. В 2011 году у нас было порядка 40% закупок через электронную площадку", - сказал он.

В прошлом году Росатомом на Единой электронной торговой площадке были проведены аукционы на общую сумму более 6,6 миллиарда рублей.

Согласно материалам госкорпорации, в годовой программе закупок на 2012 год запланировано проведение открытыми конкурентными способами более 30,3 тысячи закупок на сумму 263 миллиарда рублей. В этом году Росатом также намерен разместить за счет средств федерального бюджета заказы на сумму более 47,6 миллиарда рублей.

В центральный арбитражный комитет госкорпорации, разбирающий материалы по процедурам закупок, в 2011 году поступило 657 жалоб на действия заказчиков при проведении процедур закупок.

В целом в прошлом году Росатом затратил на закупки 405,5 миллиарда рублей; в 2010 году было проведено 24,5 тысячи закупочных процедур на сумму 187 миллиардов рублей.

За последние три года Росатом внедрил свой единый отраслевой стандарт закупок почти в 300 предприятиях и создал арбитражный комитет для разрешения споров между заказчиками и поставщиками.