21 февраля 2012

Всего два действующих атомных реактора осталось в Японии

РИА Новости
АЭС "Такахама"

Третий реактор АЭС "Такахама" остановлен на профилактический осмотр во вторник, сообщил оператор станции компания Kansai Electric Power. Это был последний действующий реактор компании. В Японии же осталось всего два действующих реактора.

Из них один будет остановлен на профилактику 26 марта, а другой - в апреле. Если до этого времени ни один из прошедших профилактику реакторов не будет перезапущен, к апрелю из 54 атомных реакторов в стране не будет работать ни один.

Часть реакторов была автоматически остановлена в аварийном режиме во время землетрясения 11 марта 2011 года, другая - прервала работу из-за необходимости регулярных профилактических осмотров, которые проводятся раз в 13 месяцев.

Для повторного запуска реакторов необходимо, чтобы они прошли обязательные стресс-тесты, результаты которых будут признаны японскими экспертами и специалистами МАГАТЭ. После этого компания-оператор должна будет получить одобрение правительства и согласие местного населения. На сегодня лишь два реактора прошли стресс-тесты и получили одобрение японских и международных экспертов. При этом из-за крайне негативного отношения в обществе после аварии на АЭС "Фукусима-1" перспектива перезапуска реакторов туманна.

Авария на АЭС "Фукусима-1" из-за цунами 11 марта 2011 года привела к утечкам радиации в почву, воздух и море. Полная ликвидация последствий аварии займет 30-40 лет. Из зоны 20-30 километров от станции эвакуировано 140 тысяч человек.