9 марта 2021

Научный комитет ООН по действию атомной радиации не выявил лучевого поражения населения Японии после аварии на АЭС "Фукусима"

Атомная катастрофа на японской АЭС "Фукусима" не нанесла статистически подтвержденного радиационного вреда здоровью населения. К такому выводу спустя десять лет пришли эксперты Научного комитета ООН по действию атомной радиации (НКДАР ООН), представившие свой доклад во вторник, 9 марта.

Радиоактивное облучение не увеличило риск возникновения онкологических заболеваний у населения до уровня, явно превышающего нормальные показатели, указали они.

Вместе с тем эксперты указали на значительный рост заболеваемости раком щитовидной железы, который наблюдался за последнее десятилетие у детей, проживающих в близлежащих к АЭС "Фукусима" районах. Они связали это явление не с воздействием радиации, а с усиленными обследованиями населения региона, без которых эти случаи остались бы незамеченными. По их мнению, в других регионах и странах, где отсутствует радиоактивное загрязнение, подобный мониторинг также привел бы к более высоким показателям выявленных заболеваний.

В Фукусиме не произошло столь масштабного выбороса радиации, как в Чернобыле

"Это была катастрофа, но не радиационная катастрофа", - заявила радиобиолог из Мюнхенского университета Анна Фридль (Anna Friedl), представляющая в команде экспертов Германию. В сравнении с чернобыльской катастрофой, в Фукусиме не произошло столь масштабного выброса радиоактивных веществ и они осели не на земле, а на море, указала она в интервью dpa.

Вместе с тем, по ее словам, выводы экспертов не означают полного отсутствия рисков возникновения раковых заболеваний вследствие атомной катастрофы в Фукусиме. В частности, среди 170 спасателей, подвергшихся при ликвидации последствий аварии очень сильному облучению, следует ожидать 2-3 дополнительных случая онкологических заболеваний, указывается далее.

Атомная катастрофа на АЭС "Фукусима"

В марте 2011 года после сильного землетрясения и последовавшего цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения. Это повлекло за собой расплавление активной зоны реакторов. Три из шести реакторов АЭС были повреждены, что привело к радиоактивному загрязнению окружающих территорий. Около 160 тысяч человек были эвакуированы из зоны заражения.  Эта трагедия считается самой страшной ядерной катастрофой со времен аварии на Чернобыльской АЭС.

В сентябре 2019 года три бывших топ-менеджера японской компании TEPCO, оператора АЭС "Фукусима", признаны невиновными в ядерной катастрофе, произошедшей в 2011 году.