17 марта 2017

Япония выплатит $13,7 млн за моральный ущерб от аварии на АЭС "Фукусима"

В Японии 137 жителей получат 13,7 миллиона долларов в качестве компенсации за моральные страдания, полученные во время эвакуации из-за аварии на атомной станции "Фукусима-1". Об этом сообщает телеканал NHK.

Соответствующее решение вынес суд города Маэбаси префектуры Гумма, возложив ответственность за произошедшее на японское правительство и компанию-оператора АЭС TEPCO. Судебный орган посчитал, что лишившимся крова и привычного образа жизни японским гражданам был нанесен психологический урон, в связи с чем людям полагается внушительная финансовая компенсация.

Напомним, что в марте 2011 года на северо-востоке Японии произошло мощное землетрясение, которое спровоцировало цунами. Стихия унесла тысячи человеческих жизней и оставила после себя серьезные разрушения. Огромная волна привела к аварии на АЭС "Фукусима-1", в результате чего часть прилегающей к электростанции территории подверглась радиоактивному заражению. Жители пострадавших районов были переселены в безопасные места. Ликвидация последствий трагедии продолжается до сих пор.