21 февраля 2012

В Сарове изучают опыт инновационного кластера Железногорска

17 февраля в Городской Думе  города Сарова состоялось очередное заседание рабочей группы по развитию Саровского инновационного кластера.

Глава города Алексей Голубев рассказал  собравшимся о поездке саровской делегации в Железногорск, где на прошлой неделе проходила двухдневная сессия стратегического планирования развития кластера инновационных технологий ЗАТО.

В сессии в Железногорске  приняли участие советник гендиректора Росатома Пётр Щедровицкий, исполнительный директор кластера ядерных технологий Фонда развития Инновационного центра «Сколково» Денис Ковалевич, директор ЦСР «Северо-Запад» Владимир Княгинин, глава Железногорска Вадим Медведев, руководители градообразующих предприятий, гости из других закрытых городов. Участникам были представлены наработки по созданию инновационного кластера на основе закрытого города.

На данный момент в Железногорске в рамках кластера инновационных технологий планируется создание промышленного парка на территории ЗАТО.

Подводя итоги поездки, Алексей Голубев призвал участников саровской рабочей группы, внимательно изучить опыт Железногорска, проанализировать ошибки и избежать их при создании саровского инновационного кластера.

Напомним, что активная работа над созданием саровского инновационного кластера идет уже несколько месяцев. Определены цели и перспективные направления, которые будут поддержаны в рамках кластера. В конце марта в Сарове пройдет вторая сессия стратегического планирования, где будут представлены  наработки по программе развития саровского кластера. К этому времени  в городе должны быть сформированы рабочие группы кластера, определен их состав, руководство и план дальнейших действий.  Участники групп должны будут представить на сессии стратегического планирования свое видение идеи саровского кластера.

По итогам сессии будет сформулирована и отправлена в Москву итоговая программа саровского инновационного кластера.

В Москве правительственная комиссия в начале мая определит пилотные территории, которые получат поддержку федерации.

Инновационный кластер — это географически сконцентрированная группа взаимосвязанных инновационных организаций — инновационных компаний, поставщиков и связанных организаций (компаний-разработчиков и производственных компаний; поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных услуг; объектов инфраструктуры: научно-исследовательских институтов, вузов, технопарков, бизнес-инкубаторов и других организаций), взаимодополняющих друг друга и усиливающих конкурентные преимущества отдельных компаний и кластера в целом в результате синергетического эффекта, дополнительных выгод от внутрикластерной конкуренции и кооперации, возникающего в силу специфики взаимодействия фирм ядра кластера с другими вспомогательными организациями, участвующими в кластере посредством вертикальных и горизонтальных связей.